Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сравнительная оценка коллекционных сортообразцов чеснока озимого по урожайности

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Для производства чеснока с целью использования как на внутреннем рынке, так и на внешнем, отсутствует необходимое количество высокоурожайных сортов с крупными луковицами и небольшим количеством зубков, а также устойчивых к новым условиям произрастания. В селекции с культурой чеснока помимо районированных сортов целесообразно использовать местные улучшенные формы, однако морфобиологические особенности чеснока могут изменяться в зависимости от условий выращивания и как следствие растения могут погибнуть, снизить устойчивость, продуктивность и качественные показатели, которые зависят от селекционных и генетических особенностей сорта.

Методика. Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО БГСХА. Изучали 67 образцов чеснока озимого. Коллекционный материал состоял из сортов и клонов, которые были отобраны из шести областей Беларуси. В качестве стандарта использовали сорт Беловежский.

Результаты. По результатам проведенных исследований, лучшими по массе луковицы, количеству зубков в луковице, массе зубка и урожайности выделены образцы – АМ1–18, OR3–18, ОР5–18, MM1–18, UG–18, ЮМ1–18, 2000–18, МГ1–18, DM–18, МГ4–18, сорта Агатон, Антоник, Горец, Союз, Юниор.

Об авторах

В. В. Скорина
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Владимир Владимирович Скорина – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства

213407, г. Горки, Могилевская обл., ул. Мичурина, 5



И. Г. Кохтенкова
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Ирина Геннадьевна Кохтенкова – специалист по лабораторным исследованиям

213407, г. Горки, Могилевская обл., ул. Мичурина, 5



Список литературы

1. Герасимова Л.И., Агафонов А.Ф., Середин Т.М. Оценка коллекционного питомника чеснока озимого по хозяйственно ценным признакам. Овощи России, 2018;(5):33–35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-33-35

2. Otunola G.A., Oloyede O.B., Oladiji A.T., Afolayan A.J. Comparative analysis of the chemical composition of three spices - Allium sativum L., Zingiber officinale Rosc. and Capsicum frutescens L. commonly consumed in Nige ria. Afr J Biotechnol. 2010;9(41):6927–6931. https://doi.org/10.5897/AJB10.183.

3. Барабаш О.Ю., Хареба В.В. Плодовіовочеві культури. Київ: Аграрна наука, 1995. 101 c.

4. Пивоваров В.Ф., Никульшин В.П., Мусаев Ф.Б., Скорина В.В. Адаптивность сортов озимого чеснока селекции ВНИИССОК. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012;(3):40–41.

5. Триппель В.В. Эколого-биологическая изменчивость и ее использование в селекции и семеноводстве лука репчатого и чеснока. Москва: 2007. 210 с.

6. Лихацкий В.И. Чеснок: биология и технология выращивания. Киев: УСХА, 1990. 97 с.

7. Скорина В.В. Селекция на адаптивность овощных и пряно-вкусовых культур: Монография. Горки: БГСХА, 2005. 203 с.

8. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 499 с.

9. Seung Hye, Park, Yun Seob, Moon, Ok Jin, Jeong, of Woo Kyeong, Kang, Da Bin, Kim. Analysis of In fluence on Galic Crops and Its Economical Value by Mete orological and Climatological Information. Journal of the or Korean earth science society. 2018;39(5):419–435. https://doi.org/10.5467/JKESS.2018.39.5.419

10. Ulianych O.I. Comparative estimation of productivity of local forms of Elephant garlic. Ukrainian Journal of Ecology. 2019;9(2):212–216.

11. Бобось I., Лопата В. Вплив строків висаджування на продуктивність сортів часнику озимого в умовах Київської області. Science World: научные труды. Иваново: Научный мир. 2016;2(43)6:21–24.

12. Сич З.Д., Кубрак С.М. Оцінювання сортiв i мiсцевих форм часнику озимого за господарсько цінними ознаками в умовах Правобережного Лісостепу України. Збірник наукових праць «Агробіологія». 2020;(1):169–174.

13. Гончаров О.М.Технологічні прийоми вирощування однозубкових цибулин часнику. Вісник Центру наукового забезпечення АПВ Харківської області. 2013;(15):56–64. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Venzapv_2013.

14. Попков В.А. Чеснок: биология, технология, экономика. Минск: Наша Идея. 2012. 768 с.

15. Немирова Н.А. Варлакова Е.Н. Сравнительная продуктивность сортов озимого чеснока в условиях центральной зоны Курганской области. Сборник научных трудов «Вестник Курганской ГСХА». 2015;(3):35–37.

16. Сузан В.Г., Гринберг Е.Г., Штайнерт Т.В. Производство чеснока в Сибире и на Урале: проблемы и перспективы. Картофель и овощи. 2013;(9):9–11.

17. Методические указания по селекции луковых культур. Под ред. Ершова И.И., Агафонова А.Ф., ВНИИССОК, М., 1997. 122 с.

18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

19. Литвиненко Н.В. Элементы агротехники крупнозубкового озимого чеснока на Среднем Урале. Тюмень, 2007. 146 с.

20. Скорина В.В., Кохтенкова И.Г., Купреенко Н.П. Коллекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) на урожайность и зимостойкость. Овощ-во: сб. науч. труд. Нац. акад. наук Беларуси, Институт овощеводства. 2019;(27):213–221.


Для цитирования:


Скорина В.В., Кохтенкова И.Г. Сравнительная оценка коллекционных сортообразцов чеснока озимого по урожайности. Овощи России. 2021;(3):60-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67

For citation:


Skorina V.V., Kakhtsiankova I.G. Comparative evaluation of collection varieties of winter garlic by yield. Vegetable crops of Russia. 2021;(3):60-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)