Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты изучения лука репчатого в однолетней культуре в условиях Приобской зоны Алтайского края

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-40-43

Аннотация

Актуальность. В условиях Западной Сибири лук репчатый выращивают в основном из севка. При таком способе возделывания большие затраты идут на выращивание и хранение севка. В этой связи особую значимость имеет выращивание лука репчатого через семена. В условиях Приобской зоны Алтайского края данная проблема изучена недостаточно.

Материал и методика исследований. Изучено влияние условий возделывания на формирование хозяйственно ценных признаков сортов и гибрида лука репчатого, выращенного посевом семян в грунт в Приобской зоне Алтайского края. В качестве объектов исследования были взяты три сорта: Однолетний сибирский, Золотничок, Одинцовец и гибрид Candy F1.

Результаты. В среднем за годы исследования по скороспелости сорт стандарт Однолетний сибирский (87-88 суток) показал себя как наиболее скороспелый. В качестве источника получения ранней зелёной массы можно использовать гибрид Candy F1 отрастание листьев, у которого было самым ранним из всех изучаемых образцов лука. Наибольший листовой аппарат в условиях Приобской зоны Алтайского края формируют сорта Одинцовец (4,1 шт./раст.) и Однолетний Сибирский (3,8 шт./раст.). Максимальную по массе луковицу сформировал гибрид Candy F1 (51,5 г). По величине урожайности в группе исследуемых образцов выделился гибрид Candy F1. Прибавка по общей урожайности составила 5,1 т/га, товарной – 2,4 т/га по отношению к стандарту. Максимальная товарность в опыте у стандарта – 80,9%.

Об авторах

С. В. Жаркова
ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Сталина Владимировна Жаркова – доктор с.-х. наук, доцент

Алтайский край, г. Барнаул



Е. В. Шишкина
Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Елена Викторовна Шишкина – старший научный сотрудник

656904, Алтайский край, г. Барнаул, с. Лебяжье, ул. Опытная станция, 22



Список литературы

1. Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Nadezhkin S.M., Gurkina L.K. Vegetable growing is one of the priority directions of agricultural production. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):3-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-3-15

2. Vodianova O.S. Onions. Almaty, 2007. 364p. (inRuss.)

3. Tarakanov G.I., Mukhin V.D. Vegetable growing. M.: Kolos, 2002. 330-333 p. (in Russ.)

4. Seredin T.M., Agafonov A.F., Krivenkov L.V. Isolation of the starting material of the onion Allium proliferum Schrad. by the level of mineral content in the leaves. MTAA reports. 2019.549-551 p.(inRuss.)

5. Brullo S., Brullo C., Cambria S., del Galdo G.G., Salmeri C. Allium albanicum (Amaryllidaceae), a new species from Balkans and its relationships with A. meteoricum Heldr. & Hausskn. ex Halácsy. PhytoKeys. 2019;(119):117-136. https://doi.org/10.3897/phytokeys.119.30790

6. Soldatenko A.V., Ivanova М.I., Bukharov A.F., Kashleva A.I., Baleyev D.N., Razin O.A. Winter hardiness of representatives of the genus Allium l. in the Moscow region, depending on the severity of the winter period. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):22-26. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-22-26

7. Agafonov A.F., Logunova V.V. Heterosis breeding of onion. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):25-28. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-25-28

8. Kik C. Exploitation of wild relatives for the breeding of cultivated Allium species. In: Allium Crop Science: recent advances. Rabinowitch H.D. & Currah L., 2002. pp. 81-100, CABI Publishing, ISBN 0851995101, UK.

9. Zharkova S.V. Assessment of the environment as a background for the selection of onion samples in the conditions of the forest-steppe of the Altai Ob region. Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy.2015;3(15):17-19. (in Russ.)

10. Logunova V.V., Krivenkov L.V., Gurkina L.K., Grashchenkova N.N. Selection of onions for heterosis. News of FSVC. 2019;(2):45-49. (in Russ.) https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-45-49

11. Fritsch R.M., Blattner F.R., Gurushidze M. New classification of Allium L. subg. Melanocrommyum (Webb & Berthel.) Rouy (Alliaceae) based on molecular and morphological characters. Phyton. 2010;(49):145-320.

12. Moyers S. Garlic in health, history, and world cuisine. St Petersburg: Suncoast Press. 1996. pp. 1-36.

13. Green O.C., Polydoris N.G. Garlic, cancer and heart diseases: Review and recommendations. Chicago: GN Communications, 1993. pp. 21-41.

14. Seredin T.M., Shumilina V.V., Agafonov A.F. and other Cultivation of shallots in the Non-Black Earth Region and in the south of Western Siberia. Omsk. 2019.44 p.(in Russ.)

15. Khan G. History of garlic. In Koch H.P. and Lawson L.D. (eds.). Garlic: The science and therapeutic application of Allium sativum and related species. New York: Williams and Wilkins, 1996. pp.25-36.

16. Woodward P.W. Garlic and friends: The history, growth and use of edible Alliums. Melbourne: Hyland House Publishe. 1996.

17. Dospekhov B.A. Methodology of field experience. M.: Kolos 1979.416 p. (in Russ.)

18. Litvinov S.S. Methodology of field experience in vegetable growing. Moscow, 2011. 648 p. (in Russ.)

19. Methods of state variety testing of agricultural crops. Issue four. Moscow: Kolos, 1975. 42 p. (in Russ.)


Рецензия

Для цитирования:


Жаркова С.В., Шишкина Е.В. Результаты изучения лука репчатого в однолетней культуре в условиях Приобской зоны Алтайского края. Овощи России. 2021;(3):40-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-40-43

For citation:


Zharkova S.V., Shishkina E.V. Results of the research of onion in the annual culture in the conditions of the Priobskaya zone of the Altai Territory. Vegetable crops of Russia. 2021;(3):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-40-43

Просмотров: 540


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)