Итоги и перспективы развития научных исследований ФГБНУ ФНЦО в год 100-летнего юбилея
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23
Аннотация
В статье отражены вопросы настоящего состояния научных исследований в ФГБНУ ФНЦО, показаны направления и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. Основная цель селекционно-семеноводческой работы ФГБНУ ФНЦО – создание и размножение сортов и гибридов овощебахчевых культур нового поколения, отличающихся устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, высокой продуктивностью и качеством продукции. Одним из основных путей повышения эффективности селекционного процесса является использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики, позволяющих получить новые генотипы и сократить сроки проведения селекции. Успехи достигнуты в создании гомозиготных линий капусты, кабачка, огурца, моркови. Впервые удалось завершить полный цикл получения удвоенных гаплоидов редиса в культуре микроспор in vitrо. В учреждении особое внимание уделяется иммунологическим исследованиям по устойчивости культур и новых сортов к заболеваниям, а также защите растений от вредителей и болезней. Ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг, оценка и отбор устойчивых генотипов. Одной из важных теоретических и практических задач, решаемых в учреждении - разработка экологически безопасных средств на основе препаратов, полученных из растений с высоким содержанием биологически активных соединений, обладающих адаптогенными свойствами. В центре значительное развитие получило новое направление исследований в традиционной селекции – создание сортов овощных растений с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов, на основе которых создаются продукты функционального назначения. Изучена сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой в зависимости от биохимического состава. Разрабатываются способы обогащения овощных растений микронутриетнами. Проводится большой объём научных исследований по разработке технологий возделывания новых сортов и гибридов, а также технологий их семеноводства. На филиалах ФГБНУ ФНЦО, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, заложены стационары по изучению взаимодействия факторов управления плодородием почв и продуктивностью овощных культур в агроценозах (севооборот, системы обработки почв, удобрений и защиты растений). В целом, в ФГБНУ ФНЦО все исследования направлены на разработку и усовершенствование приемов в селекции и семеноводстве овощных культур, создание новых селекционных достижений и разработку сортовых технологий их возделывания.
Об авторах
В. Ф. ПивоваровРоссия
Виктор Федорович Пивоваров – доктор с.-х. наук, академик РАН, научный руководитель
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. В. Солдатенко
Россия
Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, чл.-корр. РАН, гл.н.с.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
О. Н. Пышная
Россия
Ольга Николаевна Пышная – доктор с.-х. наук
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Л. К. Гуркина
Россия
Любовь Кирилловна Гуркина – кандидат с.-х. наук
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Официальные сетевые ресурсы Президента России. Москва, 2020. Доступно: http://kremlin.ru/acts/news/62627
2. Домблидес Е.А., Белов С.Н., Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф. Получение удвоенных гаплоидов огурца (Cucumis sativus L.). Овощи России. 2019;(5):3-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-3-14
3. Shumilina D, Kornyukhin D, Domblides E, Soldatenko A, Artemyeva A. Effects of Genotype and Culture Conditions on Microspore Embryogenesis and Plant Regeneration in Brassica rapa ssp. rapa L. Plants. 2020;9(2):278. https://doi.org/10.3390/plants9020278
4. Козарь Е.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Факторы, влияющие на получение DH-растений в культуре микроспор in vitro редиса европейского. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020;24(1):31-39. https://doi.org/10.18699/VJ20.592
5. Домблидес А.С., Бондарева Л.Л., Пивоваров В.Ф. Оценка генетического разнообразия образцов капусты кочанной (Brassica oleracea L.) с использованием SSR маркеров. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):890-900. doi: 10.15389/agrobiology.2020.5.890rus
6. Филюшин М.А., Джос Е.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Зависимость окраски плодов перца от соотношения основных пигментов и профиля экспрессии генов биосинтеза каротиноидов и антоцианов. Физиология растений. 2020;67(6):644-653. DOI: 10.31857/S0015330320050048
7. Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Ветрова С.А., Мухина К.С., Вюртц Т.С., Степанов В.А., Маркарова А.Э. Анализ внутрипопуляционного полиморфизма сортов моркови столовой по устойчивости к возбудителям микозных гнилей корнеплодов. Овощи России. 2020;(3):81-87. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-81-87
8. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Домблидес А.С., Антошкин А.А., Пивоваров В.Ф., Ушаков А.А., Ушаков В.А. Особенности развития вируса обыкновенной мозаики фасоли (Potyvirus, Potyviridae) в условиях Московского региона и исходный материал для селекции на устойчивость. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):901-919. DOI: 10.15389/agrobiology.2020.5.901rus
9. Муравьева И.В., Азопкова М.А., Поляков А.В. Выявление инфекций в посадочном материале чеснока озимого in vitro. Картофель и овощи. 2020;10:20-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.31.13.002
10. Ванюшкина И.А., Михеев Ю.Г., Леунов В.И. Особенности пораженности болезнями сортов и гибридов моркови и столовой свеклы, созданных на Приморской ООС, в условиях муссонного климата Дальнего Востока. Картофель и овощи. 2020;10:29-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.77.81.005
11. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Удалова Ж.В., Зиновьева С.В. Действие амарантина на стрессоустойчивость томатов (Lycopersicon esculentum Mill.), инвазированных галловой нематодой (Meloidogyne incognita). Сельскохозяйственная биология. 2020;55(1):97-106. doi: 10.15389/agrobiology.2020.1.97rus
12. Скобельская З.Г., Балыхин М.Г., Хасанова С.Д., Гинс М.С. Применение амарантовой муки в производстве вафельных листов повышенной пищевой ценности. Достижения науки и техники АПК. 2020;34(6):92-96. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10618
13. Антошкина М.С., Голубкина Н.А., Бондарева Л.Л. Влияние внекорневого обогащения капусты цветной селенатом натрия на урожайность, пищевую ценность и антиоксидантный статус растений. Овощи России. 2020;(3):63-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-63-68
14. Харченко В.А., Голубкина Н.А., Молдован А.И., Карузо Д. Обогащение кервеля селеном. Овощи России. 2021;(1):79-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-79-86
15. Янченко Е.В. Сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой и ее зависимость от биохимического состава. Картофель и овощи. 2020;10:16-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.48.63.001
16. Фильрозе Н.А., Бебрис А.Р., Борисов В.А., Васючков И.Ю. Оценка качества сортов и гибридов свеклы столовой. В сборнике: Доклады ТСХА. 2020: 22-25.
17. Бондарева Л.Л., Минейкина А.И., Паслова Т.О., Молчанова А.В., Паслова Н.О. Капуста японская: особенности морфологических и биохимических показателей селекционного сортообразца. Овощи России. 2020;(6):62-66. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-62-66
18. Чистякова Л.А., Бакланова О.В., Ховрин А.Н., Корнев А.В. Оценка гетерозисных гибридов огурца на пригодность выращивания в период низкой освещенности. Картофель и овощи. 2020;8:37–40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.21.99.006
19. Коротцева И.Б. От Грибовской станции до Федерального научного центра овощеводства: этапы развития и достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур. Известия ФНЦО. 2020;1:92-101. DOI: 10.18619/2658-4832-2020-1-92-101
20. Коротцева И.Б. Устойчивость огурца к ложной мучнистой росе в условиях Нечерноземной зоны РФ. Овощи России. 2020;(6):116-119. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-116-119
21. Голубкина Н.А., Химич Г.А., Антошкина М.С., Плотникова У.Д., Надежкин С.М., Коротцева И.Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования. Овощи России. 2021;(1):111-116. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116
22. Ерошевская А.С., Терешонкова Т.А. Оценка гибридов томата групп черри и коктейль при разработке модели гибрида для малообъемной технологии «Фитопирамида». Картофель и овощи. 2020;11:37-40. DOI: 10.25630/PAV.2020.96.70.005
23. Ветрова С.А., Вюртц Т.С., Заячковская Т.В., Степанов В.А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности. Овощи России. 2020;(2):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-16-22
24. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н., Рубцов А.А. Экологическое испытание образцов репчатого лука отечественной и зарубежной селекции в однолетней культуре в условиях Московской области. Картофель и овощи. 2020;10:37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.70.29.007
25. Меньших А.М. Сравнительная эффективность капельного орошения и дождевания при выращивании овощных культур в Подмосковье. Орошаемое земледелие. 2020; 1:42-45. DOI: 10.35809/2618-8279-2020-1-9
26. Ирков И.И., Ибрагимбеков М.Г., Заплаткин А.Н., Багров Р.А. Оптимизация элементов технологии производства лука – репки в однолетней культуре в условиях НЧЗ. Картофель и овощи. 2021;3:25-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.39.61.001
27. Соснов В.С., Рубцов А.А., Борисов В.А., Меньших А.М. Комплексное действие минерального питания и капельного орошения на продуктивность томата. Картофель и овощи. 2020;12:12-14. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.20.75.002
28. Кузнецова Т.А., Кашнова Е.В., Завалишина О.М. Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020;2(184):45-51.
29. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Дугуниева Л.Г. Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом. Картофель и овощи. 2020;(4):22-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.36.20.008
30. Бухаров А.Ф., Харченко В.А., Еремина Н.А. Полиморфизм морфометрических параметров семян аниса обыкновенного и тмина обыкновенного. Овощи России. 2020;(3):47-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-47-50
Рецензия
Для цитирования:
Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Итоги и перспективы развития научных исследований ФГБНУ ФНЦО в год 100-летнего юбилея. Овощи России. 2021;(3):15-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23
For citation:
Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K. Results and prospects for the development of scientific research in FSBSI FSVC. Vegetable crops of Russia. 2021;(3):15-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23