Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Итоги и перспективы развития научных исследований ФГБНУ ФНЦО в год 100-летнего юбилея

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23

Полный текст:

Аннотация

В статье отражены вопросы настоящего состояния научных исследований в ФГБНУ ФНЦО, показаны направления и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. Основная цель селекционно-семеноводческой работы ФГБНУ ФНЦО – создание и размножение сортов и гибридов овощебахчевых культур нового поколения, отличающихся устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, высокой продуктивностью и качеством продукции. Одним из основных путей повышения эффективности селекционного процесса является использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики, позволяющих получить новые генотипы и сократить сроки проведения селекции. Успехи достигнуты в создании гомозиготных линий капусты, кабачка, огурца, моркови. Впервые удалось завершить полный цикл получения удвоенных гаплоидов редиса в культуре микроспор in vitrо. В учреждении особое внимание уделяется иммунологическим исследованиям по устойчивости культур и новых сортов к заболеваниям, а также защите растений от вредителей и болезней. Ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг, оценка и отбор устойчивых генотипов. Одной из важных теоретических и практических задач, решаемых в учреждении - разработка экологически безопасных средств на основе препаратов, полученных из растений с высоким содержанием биологически активных соединений, обладающих адаптогенными свойствами. В центре значительное развитие получило новое направление исследований в традиционной селекции – создание сортов овощных растений с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов, на основе которых создаются продукты функционального назначения. Изучена сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой в зависимости от биохимического состава. Разрабатываются способы обогащения овощных растений микронутриетнами. Проводится большой объём научных исследований по разработке технологий возделывания новых сортов и гибридов, а также технологий их семеноводства. На филиалах ФГБНУ ФНЦО, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, заложены стационары по изучению взаимодействия факторов управления плодородием почв и продуктивностью овощных культур в агроценозах (севооборот, системы обработки почв, удобрений и защиты растений). В целом, в ФГБНУ ФНЦО все исследования направлены на разработку и усовершенствование приемов в селекции и семеноводстве овощных культур, создание новых селекционных достижений и разработку сортовых технологий их возделывания.

Об авторах

В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Федорович Пивоваров – доктор с.-х. наук, академик РАН, научный руководитель

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, чл.-корр. РАН, гл.н.с.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



О. Н. Пышная
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ольга Николаевна Пышная – доктор с.-х. наук

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Л. К. Гуркина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Любовь Кирилловна Гуркина – кандидат с.-х. наук

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Официальные сетевые ресурсы Президента России. Москва, 2020. Доступно: http://kremlin.ru/acts/news/62627

2. Домблидес Е.А., Белов С.Н., Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф. Получение удвоенных гаплоидов огурца (Cucumis sativus L.). Овощи России. 2019;(5):3-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-3-14

3. Shumilina D, Kornyukhin D, Domblides E, Soldatenko A, Artemyeva A. Effects of Genotype and Culture Conditions on Microspore Embryogenesis and Plant Regeneration in Brassica rapa ssp. rapa L. Plants. 2020;9(2):278. https://doi.org/10.3390/plants9020278

4. Козарь Е.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Факторы, влияющие на получение DH-растений в культуре микроспор in vitro редиса европейского. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020;24(1):31-39. https://doi.org/10.18699/VJ20.592

5. Домблидес А.С., Бондарева Л.Л., Пивоваров В.Ф. Оценка генетического разнообразия образцов капусты кочанной (Brassica oleracea L.) с использованием SSR маркеров. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):890-900. doi: 10.15389/agrobiology.2020.5.890rus

6. Филюшин М.А., Джос Е.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Зависимость окраски плодов перца от соотношения основных пигментов и профиля экспрессии генов биосинтеза каротиноидов и антоцианов. Физиология растений. 2020;67(6):644-653. DOI: 10.31857/S0015330320050048

7. Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Ветрова С.А., Мухина К.С., Вюртц Т.С., Степанов В.А., Маркарова А.Э. Анализ внутрипопуляционного полиморфизма сортов моркови столовой по устойчивости к возбудителям микозных гнилей корнеплодов. Овощи России. 2020;(3):81-87. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-81-87

8. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Домблидес А.С., Антошкин А.А., Пивоваров В.Ф., Ушаков А.А., Ушаков В.А. Особенности развития вируса обыкновенной мозаики фасоли (Potyvirus, Potyviridae) в условиях Московского региона и исходный материал для селекции на устойчивость. Сельскохозяйственная биология. 2020;55(5):901-919. DOI: 10.15389/agrobiology.2020.5.901rus

9. Муравьева И.В., Азопкова М.А., Поляков А.В. Выявление инфекций в посадочном материале чеснока озимого in vitro. Картофель и овощи. 2020;10:20-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.31.13.002

10. Ванюшкина И.А., Михеев Ю.Г., Леунов В.И. Особенности пораженности болезнями сортов и гибридов моркови и столовой свеклы, созданных на Приморской ООС, в условиях муссонного климата Дальнего Востока. Картофель и овощи. 2020;10:29-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.77.81.005

11. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Удалова Ж.В., Зиновьева С.В. Действие амарантина на стрессоустойчивость томатов (Lycopersicon esculentum Mill.), инвазированных галловой нематодой (Meloidogyne incognita). Сельскохозяйственная биология. 2020;55(1):97-106. doi: 10.15389/agrobiology.2020.1.97rus

12. Скобельская З.Г., Балыхин М.Г., Хасанова С.Д., Гинс М.С. Применение амарантовой муки в производстве вафельных листов повышенной пищевой ценности. Достижения науки и техники АПК. 2020;34(6):92-96. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10618

13. Антошкина М.С., Голубкина Н.А., Бондарева Л.Л. Влияние внекорневого обогащения капусты цветной селенатом натрия на урожайность, пищевую ценность и антиоксидантный статус растений. Овощи России. 2020;(3):63-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-63-68

14. Харченко В.А., Голубкина Н.А., Молдован А.И., Карузо Д. Обогащение кервеля селеном. Овощи России. 2021;(1):79-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-79-86

15. Янченко Е.В. Сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой и ее зависимость от биохимического состава. Картофель и овощи. 2020;10:16-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.48.63.001

16. Фильрозе Н.А., Бебрис А.Р., Борисов В.А., Васючков И.Ю. Оценка качества сортов и гибридов свеклы столовой. В сборнике: Доклады ТСХА. 2020: 22-25.

17. Бондарева Л.Л., Минейкина А.И., Паслова Т.О., Молчанова А.В., Паслова Н.О. Капуста японская: особенности морфологических и биохимических показателей селекционного сортообразца. Овощи России. 2020;(6):62-66. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-62-66

18. Чистякова Л.А., Бакланова О.В., Ховрин А.Н., Корнев А.В. Оценка гетерозисных гибридов огурца на пригодность выращивания в период низкой освещенности. Картофель и овощи. 2020;8:37–40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.21.99.006

19. Коротцева И.Б. От Грибовской станции до Федерального научного центра овощеводства: этапы развития и достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур. Известия ФНЦО. 2020;1:92-101. DOI: 10.18619/2658-4832-2020-1-92-101

20. Коротцева И.Б. Устойчивость огурца к ложной мучнистой росе в условиях Нечерноземной зоны РФ. Овощи России. 2020;(6):116-119. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-116-119

21. Голубкина Н.А., Химич Г.А., Антошкина М.С., Плотникова У.Д., Надежкин С.М., Коротцева И.Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования. Овощи России. 2021;(1):111-116. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116

22. Ерошевская А.С., Терешонкова Т.А. Оценка гибридов томата групп черри и коктейль при разработке модели гибрида для малообъемной технологии «Фитопирамида». Картофель и овощи. 2020;11:37-40. DOI: 10.25630/PAV.2020.96.70.005

23. Ветрова С.А., Вюртц Т.С., Заячковская Т.В., Степанов В.А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности. Овощи России. 2020;(2):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-16-22

24. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н., Рубцов А.А. Экологическое испытание образцов репчатого лука отечественной и зарубежной селекции в однолетней культуре в условиях Московской области. Картофель и овощи. 2020;10:37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.70.29.007

25. Меньших А.М. Сравнительная эффективность капельного орошения и дождевания при выращивании овощных культур в Подмосковье. Орошаемое земледелие. 2020; 1:42-45. DOI: 10.35809/2618-8279-2020-1-9

26. Ирков И.И., Ибрагимбеков М.Г., Заплаткин А.Н., Багров Р.А. Оптимизация элементов технологии производства лука – репки в однолетней культуре в условиях НЧЗ. Картофель и овощи. 2021;3:25-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.39.61.001

27. Соснов В.С., Рубцов А.А., Борисов В.А., Меньших А.М. Комплексное действие минерального питания и капельного орошения на продуктивность томата. Картофель и овощи. 2020;12:12-14. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.20.75.002

28. Кузнецова Т.А., Кашнова Е.В., Завалишина О.М. Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020;2(184):45-51.

29. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Дугуниева Л.Г. Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом. Картофель и овощи. 2020;(4):22-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.36.20.008

30. Бухаров А.Ф., Харченко В.А., Еремина Н.А. Полиморфизм морфометрических параметров семян аниса обыкновенного и тмина обыкновенного. Овощи России. 2020;(3):47-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-47-50


Для цитирования:


Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Итоги и перспективы развития научных исследований ФГБНУ ФНЦО в год 100-летнего юбилея. Овощи России. 2021;(3):15-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23

For citation:


Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K. Results and prospects for the development of scientific research in FSBSI FSVC. Vegetable crops of Russia. 2021;(3):15-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-15-23

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)