Preview

Vegetable crops of Russia

Advanced search

WAYS TO RESTORE THE PRODUCTION OF DRIED, FRESH PEAS

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-43-48

Abstract

The importance of production of fresh peas and methods of processing, technology for preparation of dried peas is highlighted in this article.

About the Authors

V.F. Pivovarov
State Institution, All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production, RAAS
Russian Federation


N.S. Tsiganok
State Institution, All-Russian Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production, RAAS
Russian Federation


References

1. Беседин А.Г. Новые сорта овощного гороха для переработки. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 39-43.

2. Буданова В.И. Овощные бобовые культуры. - М.-Л.: Госиздат сельхозлитературы, 1958. - 48 с.

3. Варенцов И.И., Полунин Я.Я. Объективный метод определения качества зеленого горошка. // Консервная и овощесушильная промышленность. - 1969. - №12. - С.29-31.

4. Герасимов Ф. Культура зеленого горошка в Ростовском районе. // Сад и огород. - 1931.- №1.

5. Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне РФ. Значение, селекция, использование, смешанные посевы. -М., Немчиновка. НИИСХ ЦРНЗ, 2009. - С. 8-9.

6. Дрозд А.М. Методы и результаты селекции овощного гороха (для южной зоны Европейской части СССР). // Доклад - обобщение на соискание уч.ст.доктора с.-х. наук по совокупности выполненных и опубликованных работ. - Л.,1974. - 50 с.

7. Ермилов С.А. Зеленый горошек и способы его консервирования. - Пищевая промышленность. - 1924. - №5-6.

8. Зеленцов Г.П. Бобовые овощи. // Социалистическое овощеводство. - М.: Сельхозиздат, 1931. - С.22-31.

9. Золотницкий Н.О. Наши садовые цветы, овощи и плоды. // Культурно-исторические очерки. - М.,1911.

10. Карцов А.С. Культура гороха и фасоли. - Петроград: Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1915.

11. Кривошеин И.К. Зеленый горошек. - М.: Сельхозиздат, 1937. - 144 с.

12. Ломачинский В.А., Мегердичев Е.Я. Требования к качеству зеленого горошка для консервирования, замораживания и сушки. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 99-104.

13. Ошанин М.А. Ростовский зеленый горошек. Как вырастить, высушить и продать его? - Ярославль, 1901. - 38 с.

14. Ошанин М.А. Горох. Возделывание его с промышленной целью, сорта, огневая сушка и консервирование. - С.-П.,1911. - 27 с.

15. Пивоваров В.Ф., Гуркина Л.К. Состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных бобовых культур. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 9-28.

16. Пивоваров В.Ф., Сирота С.М. Современное состояние и перспективы производства отечественных консервов «Зеленый горошек». // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 29-34.

17. Полунин Я.Я., Епихов В.А. Результаты оценки мировой коллекции сортов овощного лущильного гороха по пищевым и вкусовым качествам зеленого горошка. // Труды Московского отделения ВИР. М.,1964. - Т.1, вып.1. С.187-214.

18. Полунин Я.Я. Увеличение производства зеленого горошка. - М.: Росельхозиздат, 1979. - 26 с.

19. Программа селекционно-семеноводческих работ селекционера по овощным культурам в Нечерноземной зоне РСФСР на период до 1990 года. - М., 1978. - С. 190.

20. Программа развития селекционных работ по овощным культурам в Нечерноземной зоне России до 2010 года. Вопросы селекции и семеноводства. М., 1993. - С. 97.

21. Рытов М. Руководство к огородничеству. - С.-П.,1897. - Вып.1.

22. Рытов М. Руководство к огородничеству. - С.-П., 1899.- Вып.3.

23. Сенюшкин А.Е., Дрозд А.М. Овощные бобовые культуры в консервной промышленности. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940. -95 с.

24. Сирота С.М., Цыганок Н.С., Проблема возрождения семеноводства гороха овощного и производства зеленого горошка. //Овощи России. - 2008, № 1-2. - С. 67-69.

25. Слезкин П.Г. Общий очерк культуры бобовых растений. // Ежегодник Департамента земледелия 1914 г. - Петроград,1915.

26. Соболев С.И. Второстепенный экспорт и культура зеленого горошка. // Сельскохозяйственная кооперация. - 1928. - №2.

27. Соболев И.Ф., Полунин Я.Я. Производство зеленого горошка и возможности его увеличения в зоне Поречкого консервного завода Ростовского района Ярославской области. - Ростов -Ярославский, 1977. - 37 с.

28. Соловьева В.К., Дворникова З.В. Бобовые овощные культуры. - М.: Изд-во сельхозлитературы, 1963. - 126 с.

29. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы.- М.: Ред.журнала «Сельская новь», 1995. - 33 с.

30. Цыганок Н.С. Семеноводство овощного гороха. // Аграрная наука. 2002. № 10. - С. 20-21.

31. Цыганок Н.С. Возобновить производство отечественных консервов «Зеленый горошек» и семеноводство. // Науч.тр. ВНИИССОК и СКООС (к Международному совещанию по семеноводству). М., 2001. - С. 71-75.

32. Цыганок Н.С. О сортах гороха овощного для предприятий перерабатывающей промышленности. // Овощи России. 2008. № 1-2. - С. 75-78.

33. Шумков И.В. Ростовское огородничество. // Сельское хозяйство и лесоводство. - 1888. - №10.


Review

For citations:


Pivovarov V., Tsiganok N. WAYS TO RESTORE THE PRODUCTION OF DRIED, FRESH PEAS. Vegetable crops of Russia. 2011;(3):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-43-48

Views: 470


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)