Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ПРИЗНАКА ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТА В СИСТЕМЕ МНОГОФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-4-1-34-39

Полный текст:

Аннотация

Показано, что сохранность плодов томата в значительной степени зависит от комплекса селекционногенетических, агротехнических,
технологических и экологических факторов, роль которых на разных этапах хранения может существенно изменяться.
Отмечена целесообразность сочетания методов, способствующих повышению лежкости плодов томата.

Об авторах

А. Ф. Бухаров
ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства РАСХН
Россия


Е. В. Свешникова
ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства РАСХН
Россия


Д. В. Акишин
ФГОУ ВПО Мичуринский ГАУ Министерства сельского хозяйства РФ
Россия


Список литературы

1. Акишин Д.В., Губин А.С. Накопление кальция и прочностные характеристики плодов томата различной лежкости. // Вестник МичГАУ. - Мичуринск.: 2004.2 Т.2. №1. - С. 272 - 275.

2. Беков Р.Х. Анатомические и биохимические особенности плодов томата, различающихся по прочности. // Материалы конференции НИИОХ: итоги научных исследований по овощеводству. М.: 1970. - Вып. 2. - С. 245-249.

3. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Колос 1970. - 211 с.

4. Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Матвеева Е.А. Использование метилциклопропена при хранении перца сладкого// Сб. научн. тр по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова. - М., 2009. - С. 103-106.

5. Гавриш С.Ф., Авилова С.В. Особенности дозаривания и хранения плодов гибридов томата, гетерозисных по гену nor // Сб. науч.тр. Прогрессивные приемы в технологии, селекции и семеноводстве овощных культур. - М.: 1987. С. - 89-97.

6. Гудковский В.А. Эффективность 1-метилциклопропена при хранении и доведении до потребителя фруктов и овощей. // Повышение эффективности садоводства в современных условиях. Т.3. 2007 г. С.196 - 206.

7. Дворников В.П. Физиолого-биохимическая оценка плодов томата различной сохраняемости. // Хранение и переработка сельхозсырья. - №3, 2003. - С. 39-42.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1965.- 424с.

9. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Н.П.Ярош и др. Методы биохимического исследования растений. - М.: 1987. - 429 с.

10. Жученко А.А. Генетика томатов.- Кишинев: Штиинца, 1973.2 664с.

11. Игнатова С.И., Гаранько И.Б.,.Ботяева Г.В, В.Воскресенская В. /Перспективы использования генов nor, rin в селекции гибридов томата с длительным периодом хранения плодов. // Доклады ВАСХНИИЛ. - 1985. - №10. - С.15-18.

12. Камара Васси-Дан. Влияние сортов, сроков посева и посадки на качество плодов томата при хранении и переработке. Ав2 тореферат…канд.с.-х.наук. 06.01.06; 05.18.03 М.: 1992. - 17 с.

13. Кахана Б.М., Кривилева Н.И. Обмен пектиновых веществ и плотность плодов томатов. // Изв. АН МССР. Ср. биол. И хим. Наук. 1987. - №4. - С. 14-18.

14. Магомедов Р.К. Научно-практические основы транспортирования и хранения скоропортящихся овощей. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 200с.

15. Плешков В.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 254 с.

16. Рубин В.А., Метлицкий Л.В. Основы хранения овощей и плодов. - Изд-во АН СССР, 1966. - С. 97-99.

17. Широков Е.П. Технология хранения плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.

18. Adamicki F. The effect of controlled atmosphere on the storage and quality of mature-green tomatoes. // Enternational symposium. Programme and abstracts. 30th augest - 3rd september 1993. Kecskemen Nungary. - 1993.

19. Bailen G.; Giillen F. et al. Use of a palladium catalyst to improve the capacity of activated carbon to absorb ethylene, and its effect on tomato ripening. Span.J. agr.Htc.< 2007; Vol.5. № 5, №4. - Р. 579-586.

20. Brecht J.K. Huber D.J. Products released from enzymically active cell wall stimulate ethylene production and ripening in preclimacteric tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruit.//Plant Physiol, 1988; T.88. № 4. - P. 1037-1041.

21. Buescher R.W., Sistrunk W.A., Tigchelaar E.C.,NG T.J. Softening, pectolitic activity, and storagelife of rin and nor tomato hybrids. HortScience. - 1976. - V.11. - N6. - P.603-605.

22. Mcglasson W. B., Dostal H. C., Tigchelaar E.C. Comparition of propylene induced response of immature fruit of normal and rin mutant tomatoes. Plant Physiology. - 1975. - V. 55. - P.218-222.

23. Mizrahi Y., Dostal H. C., Mcglasson et. al. Stockscion interactions of normal and fruit ripening mutants rin and nor in tomato. Physiol. Plant. - 1975. - V.32. - P.232-235.

24. Mcglasson W. B. et al. Yield and evaluation of F1 tomato hybrids incorporating the nonripening nor gene. Austral. J. Exper. Agr. Anim. Hubandry. - 1983. - V.23. - N.120. - P.106- 112.

25. Nguyen X.V.; Mazliak P. Chilling injury induction is accompaied by galactolipid degradation in tomato pericarp. // Plant Physiol. Biochem, 1990; T.28.№ 2. - P. 283-291.

26. Opiyo А.М., TieJin Ying. The effects of 1-methylcyclo-propene treatment on the shelf life and quality of cherry tomato fruit. // Internathional Journal of food science&Technology, 2005; Vol. 40, N 6. - 665-673.


Для цитирования:


Бухаров А.Ф., Свешникова Е.В., Акишин Д.В. АНАЛИЗ ПРИЗНАКА ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТА В СИСТЕМЕ МНОГОФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА. Овощи России. 2009;(4-1):34-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-4-1-34-39

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)