АНАЛИЗ ПРИЗНАКА ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТА В СИСТЕМЕ МНОГОФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-4-1-34-39
Аннотация
технологических и экологических факторов, роль которых на разных этапах хранения может существенно изменяться.
Отмечена целесообразность сочетания методов, способствующих повышению лежкости плодов томата.
Ключевые слова
631.563:635.64
Об авторах
А. Ф. БухаровРоссия
Е. В. Свешникова
Россия
Д. В. Акишин
Россия
Список литературы
1. Акишин Д.В., Губин А.С. Накопление кальция и прочностные характеристики плодов томата различной лежкости. // Вестник МичГАУ. - Мичуринск.: 2004.2 Т.2. №1. - С. 272 - 275.
2. Беков Р.Х. Анатомические и биохимические особенности плодов томата, различающихся по прочности. // Материалы конференции НИИОХ: итоги научных исследований по овощеводству. М.: 1970. - Вып. 2. - С. 245-249.
3. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Колос 1970. - 211 с.
4. Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Матвеева Е.А. Использование метилциклопропена при хранении перца сладкого// Сб. научн. тр по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова. - М., 2009. - С. 103-106.
5. Гавриш С.Ф., Авилова С.В. Особенности дозаривания и хранения плодов гибридов томата, гетерозисных по гену nor // Сб. науч.тр. Прогрессивные приемы в технологии, селекции и семеноводстве овощных культур. - М.: 1987. С. - 89-97.
6. Гудковский В.А. Эффективность 1-метилциклопропена при хранении и доведении до потребителя фруктов и овощей. // Повышение эффективности садоводства в современных условиях. Т.3. 2007 г. С.196 - 206.
7. Дворников В.П. Физиолого-биохимическая оценка плодов томата различной сохраняемости. // Хранение и переработка сельхозсырья. - №3, 2003. - С. 39-42.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1965.- 424с.
9. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Н.П.Ярош и др. Методы биохимического исследования растений. - М.: 1987. - 429 с.
10. Жученко А.А. Генетика томатов.- Кишинев: Штиинца, 1973.2 664с.
11. Игнатова С.И., Гаранько И.Б.,.Ботяева Г.В, В.Воскресенская В. /Перспективы использования генов nor, rin в селекции гибридов томата с длительным периодом хранения плодов. // Доклады ВАСХНИИЛ. - 1985. - №10. - С.15-18.
12. Камара Васси-Дан. Влияние сортов, сроков посева и посадки на качество плодов томата при хранении и переработке. Ав2 тореферат…канд.с.-х.наук. 06.01.06; 05.18.03 М.: 1992. - 17 с.
13. Кахана Б.М., Кривилева Н.И. Обмен пектиновых веществ и плотность плодов томатов. // Изв. АН МССР. Ср. биол. И хим. Наук. 1987. - №4. - С. 14-18.
14. Магомедов Р.К. Научно-практические основы транспортирования и хранения скоропортящихся овощей. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 200с.
15. Плешков В.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 254 с.
16. Рубин В.А., Метлицкий Л.В. Основы хранения овощей и плодов. - Изд-во АН СССР, 1966. - С. 97-99.
17. Широков Е.П. Технология хранения плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.
18. Adamicki F. The effect of controlled atmosphere on the storage and quality of mature-green tomatoes. // Enternational symposium. Programme and abstracts. 30th augest - 3rd september 1993. Kecskemen Nungary. - 1993.
19. Bailen G.; Giillen F. et al. Use of a palladium catalyst to improve the capacity of activated carbon to absorb ethylene, and its effect on tomato ripening. Span.J. agr.Htc.< 2007; Vol.5. № 5, №4. - Р. 579-586.
20. Brecht J.K. Huber D.J. Products released from enzymically active cell wall stimulate ethylene production and ripening in preclimacteric tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruit.//Plant Physiol, 1988; T.88. № 4. - P. 1037-1041.
21. Buescher R.W., Sistrunk W.A., Tigchelaar E.C.,NG T.J. Softening, pectolitic activity, and storagelife of rin and nor tomato hybrids. HortScience. - 1976. - V.11. - N6. - P.603-605.
22. Mcglasson W. B., Dostal H. C., Tigchelaar E.C. Comparition of propylene induced response of immature fruit of normal and rin mutant tomatoes. Plant Physiology. - 1975. - V. 55. - P.218-222.
23. Mizrahi Y., Dostal H. C., Mcglasson et. al. Stockscion interactions of normal and fruit ripening mutants rin and nor in tomato. Physiol. Plant. - 1975. - V.32. - P.232-235.
24. Mcglasson W. B. et al. Yield and evaluation of F1 tomato hybrids incorporating the nonripening nor gene. Austral. J. Exper. Agr. Anim. Hubandry. - 1983. - V.23. - N.120. - P.106- 112.
25. Nguyen X.V.; Mazliak P. Chilling injury induction is accompaied by galactolipid degradation in tomato pericarp. // Plant Physiol. Biochem, 1990; T.28.№ 2. - P. 283-291.
26. Opiyo А.М., TieJin Ying. The effects of 1-methylcyclo-propene treatment on the shelf life and quality of cherry tomato fruit. // Internathional Journal of food science&Technology, 2005; Vol. 40, N 6. - 665-673.
Рецензия
Для цитирования:
Бухаров А.Ф., Свешникова Е.В., Акишин Д.В. АНАЛИЗ ПРИЗНАКА ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТА В СИСТЕМЕ МНОГОФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА. Овощи России. 2009;(4-1):34-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-4-1-34-39