Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Селекция гороха овощного для консервной промышленности с мелким размером зерна

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-5-10

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В настоящее время для производства консервов «зеленый горошек» используются сорта со средним размером семян. Актуально создание сортов с массой 1000 семян менее 150 г для производства консервов премиум класса.

Материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле ФГБНУ ФНЦО (Московской область). Объектом исследований служили линии гибридов гороха овощного разных групп спелости с низкой массой 1000 семян.

Результаты и обсуждение. На начальном этапе работы были отобраны растения с низкой массой 1000 семян и зеленым цветом семядолей и в течение нескольких лет доведены до константных линий. За годы отборов погодные условия были с резкими перепадами температур и осадков. Это позволило по совокупности признаков выделить образцы с низкой вариабельностью селектируемых признаков. В 2018-2019 годах выделенные линии изучали по признакам продуктивности и технологичности в период технической спелости в питомнике конкурсного сортоиспытания гороха овощного. Для определения продолжительности периода технической спелости и её связи с урожайностью, уборку зеленого горошка проводили в три срока, начиная с минимальных показателей плотности (34-35 единиц) и с интервалом в трое суток. При определении фракционного состава зеленого горошка выделился образец 4.12, который получил сортовое название Смайлик. Зеленый горошек этого сорта имел достаточно высокую выравненность и мелкий диаметр зерна с преобладанием фракций 5-8,5 мм и 8,6-9,9 мм. Образец 12.12 по своим показателям был близок к Смайлику. По результатам конкурсного сортоиспытания сорт Смайлик в 2019 году был передан на Государственное сортоиспытание РФ.

Об авторах

В. А. Ушаков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

заведующий лабораторией, кандидат с.-х. наук,

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



И. П. Котляр
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, 

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



И. М. Кайгородова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Ушакова О.В., Голубкина Н.А., Ушаков В.А., Пронина Е.П., Котляр И.П., Кошеваров А.А. Сортовая специфика минерального состава семян гороха овощного. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2017;(3):81-85.

2. Vidal-Valverde C., Frias J., Hernandez A., Martin Alvarez P.J., Sierra I., Rodriguez C., Blazquez I., Vicente G. Assessment of nutritional compounds and antinutritional factors in pea (Pisum sativum) seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003;83(4):298-306.

3. Янковская Г.П., Досина Е.С., Чайковский А.И. Урожайность и биохимический состав гибридов гороха овощного. Овощеводство. 2008;(13):82-90.

4. Сащенко М.Н., Подвигина О.А. Возрастные изменения растений гороха в онтогенезе. Зернобобовые и крупяные культуры. 2014;2(10):17-26.

5. Дрозд А.М., Самарина Л.Н. Изменения продуктивности овощных сортов гороха и качества зеленого горошка в процессе его перезревания. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1976;56(2):29-39.

6. Nleya KM, Minnaar A, de Kock HL. Relating physico-chemical properties of frozen green peas (Pisum sativum L.) to sensory quality. J Sci Food Agric. 2014. Mar 30;94(5):857-865. https://doi.org/10.1002/jsfa.6315

7. Bhattacharyya MK, Smith AM, Ellis TH, Hedley C, Martin C. The wrinkledseed character of pea described by Mendel is caused by a transposon-like insertion in a gene encoding starch-branching enzyme. Cell. 1990 Jan 12;60(1):115-122. https://doi.org/10.1016/0092-8674(90)90721-p.

8. Васякин Н.И., Омельянюк Л.В. Возможности снижения крупности семян гороха.– Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998;(3):28-29

9. Путина О.В., Бобков С.В., Вишнякова М.А.. Углеводный состав семян и его связь с другими селекционно значимыми признаками у овощного гороха (Pisum sativum L.) в условиях Краснодарского края. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(1):179-188. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.1.179rus

10. Путина О.В. Селекционная ценность овощного гороха разных морфотипов в условиях Краснодарского края. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. СанктПетербург. 2018. 18 с.

11. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. 1989. 194 с.

13. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.

14. Котляр И.П., Ушаков В.А., Кривенков Л.В., Пронина Е.П. Изменчивость признака «масса 1000 семян» как основного элемента продуктивности у гороха овощного. Овощи России. 2018;(2):21-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-21-23

15. Дрозд А.М. Зимостойкие сорта гороха для предгорной зоны Краснодарского края. Дис.канд.с.-х. наук. Санкт-Петербург. 1953. 154 с.

16. Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Бондаренко Е.В. Изучение образцов овощного гороха по экологической пластичности в Омском ГАУ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016;4(67):67-73. https://doi.org/10.21515/1999-1703-67-67-73

17. Котляр И.П., Ушаков В.А. Источники устойчивости стебля гороха овощного к полеганию. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015;(5):30-32.

18. Котляр И.П., Ушаков В.А., Кайгородова И.М., Пронина Е.П. Селекция гороха овощного на технологичность. Овощи России. 2019;(2):34-38. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-34-38

19. Косаковская И.В. Стрессовые белки растений. Киев. 2008. 154 с.

20. Омельянюк Л.В., Асанов А.М. Продуктивность образцов зернобобовых культур, созданных в ГНУ СибНИИСХ, в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Достижения науки и техники АПК. 2013;(5):17-20.

21. Osman H.S. Enhancing antioxidant – yield relationship of pea plant under drought at different growth stages by exogenously applied glycine betaine and proline. Annals of Agricultural Sciences. 2015;60(2):389-402.

22. Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е. В., Цуканова З. Р., Сулимова Н. Н., Митькина Н. И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов гороха. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012;3(36):20-26.

23. Бугрей И.В., Мных С.В., Веригин С.В., Боландина В.С. Влияние экстремальных условий погоды на рост, развитие и урожайность гороха. Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки. Материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах, п. Персиановский, 04–07 февраля 2014 года. 2014. 107-110 р.


Для цитирования:


Ушаков В.А., Котляр И.П., Кайгородова И.М. Селекция гороха овощного для консервной промышленности с мелким размером зерна. Овощи России. 2021;(2):5-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-5-10

For citation:


Ushakov V.A., Kotlyar I.P., Kaigorodova I.M. Selection of green peas for the canning industry with a small grain size. Vegetable crops of Russia. 2021;(2):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-5-10

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)