Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Тыква является важнейшим источником каротиноидов для человека: бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина, играющих фундаментальную роль в обеспечении сумеречного и соответственно цветового зрения у человека.

Результаты. Исследование каротиноидного состава мякоти тыквы сорта Конфетка впервые позволило выявить, что это единственный известный в настоящее время сорт, накапливающий исключительно лютеин в мякоти и лютеин и зеаксантин в кожуре. Содержание лютеина в мякоти тыквы составляло 11 мг/100 г, кожуре – 41,3 мг/100 г, плаценте – 51,2 мг/100 г. Уровень зеаксантина отсутствовал в мякоти и составил в кожуре – 28,3 мг/100 г, и в плаценте – 10 мг/100 г. Бета-каротин был обнаружен только в плаценте, где его содержание достигало 94,7 мг/100 г. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования всех частей тыквы сорта Конфетка как в пищевой промышленности, так и в производстве детских продуктов питания и БАДов, содержащих лютеин и зеаксантин.

Ключевые слова


Об авторах

Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Г. А. Химич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Галина Александровна Химич – старший научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. С. Антошкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Марина Сергеевна Антошкина – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



У. Д. Плотникова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ульяна Дмитриевна Плотникова – лаборант-исследователь лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО); Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия

Сергей Михайлович Надежкин – доктор биол. наук, зав. лабораторно-аналитическим отделом

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

141592, Московская обл., пос. Чашниково, Солнечногорский р-н, п/о Ударный



И. Б. Коротцева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ирина Борисовна Коротцева – кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., Инфра-М. 2020.

2. Голубкина Н.А., Терешонок В.И., Надежкин С.М., Молчанова А.В., Коротцева И.Б., Химич Г.А. Перспективы использования новых сортов тыквы в производстве тыквенного пюре. Нива Поволжья. 2015;2(35).

3. Кидин В.В. Практикум по агрохимии. М., Колос. 2008. С.236-240.

4. Корнеева А.В. Лютеин-зеаксантиновый комплекс: выбор офтальмологов. РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2019;(1):54-58.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

6. Короцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур. Овощи России. 2013;(2):17-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-2-17-21

7. Faustino M., Veiga M., Sousa P., Costa E.M., Silva S., Pintado M. Agro-Food Byproducts as a New Source of Natural Food Additives. Molecules. 2019;(24):1056; doi:10.3390/molecules24061056

8. Helkar P.B., Sahoo A.K., Patil N.J. Review: Food Industry By-Products used as a Functional Food Ingredients. Int J Waste Resour. 2016;6(3):248. doi: 10.4172/2252-5211.1000248

9. Humphries J.M., Khachik F. Distribution of lutein, zeaxanthin, and related geometrical isomers in fruit, vegetables, wheat, and pasta products. J Agr Food Chemistry. 2003;51(1322–1327.

10. Iriondo-De Hond M., Miguel E., del Castillo M.D. Food Byproducts as Sustainable Ingredients for Innovative and Healthy Dairy Foods. Nutrients. 2018;(10):1358. doi:10.3390/nu10101358

11. Kulczy´nski B., Gramza-Michałowska A. The Profile of Secondary Metabolites and Other Bioactive Compounds in Cucurbita pepo L. and Cucurbita moschata Pumpkin Cultivars. Molecules. 2019a;(24):2945. doi:10.3390/molecules24162945

12. Kulczyński B., Gramza-Michałowska A. The Profile of Carotenoids and Other Bioactive Molecules in Various Pumpkin Fruits (Cucurbita maxima Duchesne) Cultivars. Molecules. 2019b;24(18):3212. doi: 10.3390/molecules24183212

13. Khachik F., Beecher G.R., Goli M.B., Lusby W.R. Separation, identification, and quantification of carotenoids in fruits, vegetables and human plasma by high performance liquid chromatography. Pure and Applied Chemistry. 1991;63(1):71–80,

14. Madhavan J., Chandrasekharan S. , Priya M.K., Godavarthi A. Modulatory Effect of Carotenoid Supplement Constituting Lutein and Zeaxanthin (10:1) on Anti-oxidant Enzymes and Macular Pigments Level in Rats. Pharmacogn Mag. 2018;14(54):268-274. doi: 10.4103/pm.pm_340_17.

15. Mares-Perlman J.A., Fisher A.I., Klein R. et al. Lutein and zeaxanthin in the diet and serum and their relation to age-related maculopathy in the Third National Health and Nutrition. Examination Survey. Am J Epidemiology. 2001;153(5):424–432.

16. Mishra S., Sharma K. Development of pumpkin peel cookies and its nutritional composition. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2019;8(4):370-372.

17. Norfezah M.N., Hardacre A., Brennan C.S. Comparison of waste pumpkin material and its potential use in extruded snack foods. Food Science and Technology International. 2011;17(4):367–373. https://doi.org/10.1177/1082013210382484

18. Murkovic M., Mülleder U. , Neunteufl H. Carotenoid Content in Different Varieties of Pumpkins. Journal of Food Composition and Analysis. 2002;15(6):633-638. DOI: 10.1006/jfca.2002.1052

19. Roberts J.E., Dennison J. The Photobiology of Lutein and Zeaxanthin in the EyeJ Ophthalmol. 2015;(2015):687173. doi: 10.1155/2015/687173

20. Seddon J.M., Ajani U.A., Sperduto R.D. et al. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. EyeDiseaseCase-Control StudyGroup. J. Am. Med. Assoc. 1994;272(18):1413–1420,.

21. Sommerburg O., Keunen J. E.E., Bird A.C., van Kuijk. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes. British J Ophthalmology. 1998;82(8):907–910.

22. Staichok A.C.B., Mendonça K.R.B., Alves dos Santos P.G., Garcia L.G.C., Damiani C. Pumpkin Peel Flour (Cucurbita máxima L.) – Characterization and Technological Applicability. Journal of Food and Nutrition Research. 2016;4(5):327-333. DOI:10.12691/jfnr-4-5-9

23. Torres-León C., Ramírez-Guzman N., Londoño-Hernandez L., Martinez-Medina G.A., Díaz-Herrera R., Navarro-Macias V., Alvarez-Pérez O.B., Picazo B., Villarreal-Vázquez M., Ascacio-Valdes J., Aguilar C.N. Food Waste and Byproducts: An Opportunity to Minimize Malnutrition and Hunger in Developing Countries. Front. Sustain. Food Syst. 2018;(2):52. doi: 10.3389/fsufs.2018.00052

24. USDA Carotenoid Database, 1998.

25. Zhou T., King Q., Huang J., Dai R., Li Q. Characterization of nutritional components and utilization of pumpkin. Food. Global Science books. 2007;1(2):313-321.


Для цитирования:


Голубкина Н.А., Химич Г.А., Антошкина М.С., Плотникова У.Д., Надежкин С.М., Коротцева И.Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования. Овощи России. 2021;(1):111-116. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116

For citation:


Golubkina N.A., Khimich G.A., Antoshkina M.S., Plotnikova U.D., Nadezhkin S.M., Korottseva I.B. Peculiarities of pumpkin carotenoid composition ‘Konfetka’ variety, prospects of utilization. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):111-116. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)