Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Нормативно-правовое обеспечение рынка органической продукции (в мире, странах ЕАЭС, России)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-5-19

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены международные и национальные документы, обеспечивающие нормативно-правовое обеспечение рынка органической продукции. Органическая продовольственная продукция на коммерческом уровне производится и реализуется во всех без исключения странах ЕС, ЕАЭС, США, Китая, странах Латинской Америки и др. Органическое сельское хозяйство, как особое направление сельскохозяйственного производства, требует отдельного законодательного регулирования в связи со спецификой отношений, возникающих в процессе производства, реализации и сбыта продукции, наличия международно-признанных стандартов и процедур сертификации. Большинство стран мирового сообщества имеет свои особенности развития сектора органической сельскохозяйственной продукции, его производства, сбыта и регулирования этих процессов, нормативно-правового обеспечения рынка органической продукции. Органическое земледелие в России сегодня может опираться на систему нормативно-правового регулирования органического производства, включающую международные и межгосударственные акты по органическому сельскому хозяйству (JFOAM, FiBL, Комиссия Кодекс Алиментариус, регламенты ЕАЭС, ЕАЭС и СНГ), Федеральный закон (93) и национальные государственные стандарты РФ, региональные законы и программы развития органического сельского хозяйства, сертифицирующие организации. До утверждения и ввода в действие ФЗ об органической продукции на региональном уровне несколько областей РФ разработали свои нормативно-правовые документы, которые позволили их товаропроизводителям производить органическую продукцию. Правовое воздействие на формирование органического рынка происходит не только с помощью законов прямого действия, но и посредством общехозяйственных законов, постановлений, государственных программ, локальных нормативных актов (например, частных стандартов организаций) и др. Представлена сложившаяся процедура прохождения сертификации в зарубежных странах и для российских производителей органической продукции. Выявлены факторы и условия, которые позволяют стимулировать производителей к увеличению объемов производства органической продукции, проходить требуемую и необходимую сертификацию хозяйств и продукции, делая местную продукцию более конкурентоспособной по сравнению с другими аналогичными продуктами.

Об авторах

В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Федорович Пивоваров – доктор с.-х. наук, академик РАН,
научyный руководитель

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. Ф. Разин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анатолий Федорович Разин – доктор экономических наук

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500

vniioh@yandex.ru, ivanova_170@mail.ru



М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Мария Ивановна Иванова – доктор с.-х. наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Р. А. Мещерякова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Раиса Анатольевна Мещерякова – кандидат с.-х. наук, старший научный
сотрудник

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



О. А. Разин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Олег Анатольевич Разин – кандидат с.-х. наук, научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Т. Н. Сурихина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Татьяна Николаевна Сурихина – младший научный сотрудник

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Н. Н. Лебедева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Наталья Николаевна Лебедева – научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Vogt, G. The Origins of Organic Farming. Organic Farming: An International History; ed. W. Lockeretz – Wallingford. UK: CABI, 2007, p. 9-39. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.dnsgb.com.ua/files/book/Agriculture/Organic-Agriculture/Organic-Farming-An-International-History.pdf

2. Kupper, G. A Brief Overview of the History and Philosophy of Organic Agriculture. G. Kupper – Oklahoma: Kerr Center for Sustainable Agriculture: Poteau. 2010. 23 p. - [Electronic resource] - Access mode: https://kerrcenter.com/publication/brief-overview-history-philosophy-organic-agriculture/

3. Definition of organic agriculture. IFOAM, Retrieved August 15, 2017. - [Electronic resource] - Access mode: https://www.ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic

4. Principles of Organic Agriculture - IFOAM, 2005. p.14. [Electronic resource] - Access mode: https://www.ifoam.bio/why-organic/shaping-agriculture/four-principles-organic

5. The world of Organic Agriculture - IFOAM, 2005. p.14. [Electronic resource] - Access mode: https://www.organic-world.net/fileadmin/documents/yearbook/2011/world-of-organic-agriculture-2011-page-1-34.pdf

6. Organic/G lossary on organic agriculture [Electronic resource] - Access mode: http://www.fao.org/

7. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. M., изд. Россельхозакадемии. 2008. С.771.

8. Органические продукты питания [Electronic resource] - Access mode: https://xreferat.com/13/1879-1-organicheskie-produkty-pitaniya.html

9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20.

10. Россияне не готовы переплачивать за экотовары. Материалы социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) от 21 мая 2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nafi.ru/analytics/rossiyane-ne-gotovy-pereplachivat-za-ekotovary/

11. Wilier H., Lemoud J. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. FIBL and IFOAM-organic International. 2017. Frick and Bonn.

12. FIBL & IFOAM: The World of organic Agriculture 2017. [Electronic resource]. Access mode: https://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2017/pdf.html

13. Willer, H. IFOAM: Basic Definitions. World Organic News. 2009. Oktober. p.24-26.

14. Willer, H., Lemoud J. Organic Agriculture Worldwide 2017: Current Statistics. H. Willer–Research institute of organic Agriculture (FiBL), 2017.

15. Шеламова Н.А. Тенденция развития органического сельского хозяйства за рубежом. Сб. научных трудов ВНИИО «Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции». М., 2014. С.30-39.

16. Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания». Разработано в 1999 г. Исправлено в 2001г., 2004г., в 2007г. Дополнено в 2008 г., 2009 г., 2010 г. и в 2012 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/codex_alimentar-ius_gl_32-1999.pdf

17. Достижения устойчивого прироста в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: Департамент сельского хозяйства ФАО. Режим доступа: http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/011/i0765r/i0765r08.pdf

18. Постановление о производстве и маркировке органической продукции Совета ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.biocert.ru/content/files/8342007.pdf

19. Organic agriculture in the European Union [Electronic resource]. Access mode: http://livelook-better.com/index.php?newsid=1066 []

20. Organic Europe. European section of organic world [Electronic resource]. Access mode: https://www.organic-europe.net/home-europe.html

21. Экспорт продукции органического сельского хозяйства на рынке ЕС [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vneshmarket.ru

22. Аварский Н.Д., Соколова Ж.Е., Таран В.В., Гасанова Х.Н. Регулирование рынка органической продукции в странах Северной Европы. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015;(4):68-72.

23. Закон № 423 V 3РК от 27 ноября 2015 года «О производстве органической продукции», Республика Казахстан [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kodeksy-kz.com/ka/o_proizvodstve_organicheskoj_produktsii.htm

24. KazFOAM – Казахская Федерация движений органического сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.inform.kz/ru/federaciya-dvizheniy-organich-eskogo-sel-skogo-hozyaystva-kazfoam-oficial-no-zaregistrirovana-v-kazahstane_a2577847 [KazFOAM - Kazakh Federation of Organic Agriculture Movements [Electronic resource]. - Access mode: https://www.inform.kz/ru/federaciya-dvizheniy-organicheskogo-sel-skogo-hozyaystva-kazfoam-oficial-no-zaregistrirovana-v-kazahstane_a2577847]

25. Федерация органического движения "BIO-KG", Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biokg.org/

26. Концепция развития органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике на 2017-2022 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/100186

27. «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции органического производства. Основные положения» (№36 ТКП 567-2015 (33540) [Электронный ресурс]. Режим доступа: (https://gosstandart.gov.by/the-basic-documents-of-the-national-system-of-conformity-confirmation-of-the-republic-of-belarus

28. USA: Introduction of the National organic standards [Electronic resource]. Access mode: https://organicmonitor.com/

29. Мироненко О.В. Органический рынок мировой и России. // Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу закона об органической продукции. 2019. C.1-22.

30. Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Телегина Г.А. Состояние и перспективы развития овощеводства в странах Евразийского экономического союза. Картофель и овощи. 2020;(3):11-15.

31. Борисов В.А., Разин А.Ф., Разин О.А. Эффективность и перспективы развития органического овощеводства. Доклады ТСХА. 2019. С.648-655.

32. Shott, J., Sanders J. Comparison of the organic farming sectors in Germany, Italy and Russia: Agri benchmark Organic Report. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00023213

33. Guidelines for public support to organic agriculture: Report. IFOAM Organic international, September 2017. Chapter III [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ifoam.bio/sites/default/files/policy_toolkit_main_report.pdf

34. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-Ф3 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принят Государственной думой 25 июля 2018г., одобрен советом Федерации 28 июля 2018 г., подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 августа 2018г., вступил в силу 1 января 2020 года.

35. Григорчук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Анкара, 2016, 168 с.

36. Рыжкова С.М., Кручинина В.М., Гасанова Х.Н., Новосёлов Э.A. Правовое регулирование рынка органических продуктов в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017;(8):57-63.

37. Воданюк С.А. Органические овощи – основа здоровья нации. Картофель и овощи. 2019;(11):2-4.

38. Дашковский И. Продуктовая стратегия. Сможет ли импортозамещение спасти от проблем в мировой торговле, вызванных пандемией коронавируса. // Агротехника и технологии. май-июнь 2020, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/arti-cle/33713-produktovaya-strategiya-smozhet-li-importozameshchenie-spasti-ot-problem-v-mirovoy-torgovle-vyzvanny/

39. The World of Organic Agriculture 2020. Available оnlinе: https://www.organic-world.net/year-book/yearbook-2020.html

40. Mariyono J., Klll1tariningsih А., Suswati Е. Quantity and mоnеtаrу value of agrochemiсаl pollution from intensive fаrming in Indonesia. Manag. Environ. Qual. 2018;(29):759-779.

41. Czy'zewski В., Matuszczak А., Mi'skiewicz R. Public goods versus the farm pricecost squeeze: Shaping the sustainability of the EU's соmmon agricultural policy. Тесhnоl. Есоn. Dev.Eco. 2019;(25):82-102.

42. Trukhachev V., Sklyarov I., Sklуarovа Y., Gorlov S., Volkogonova А. Monitoring of Efficiency of Russian Agricultural Enterprises Functioning and Reserves for Their Sustainable Development. Montenegrin J. Есоп. 2018;(14):95-108.

43. Carpenter-Boqqs, L.; Kennedy, A.C.; Reganold. Y.P. Organic and biodynamic management effects on soil biology. Soil Sci. Soc. Am. Y. 2020;(64):1651-1659 [CrossRef].

44. Birkhofer, K.; Bezemer, T.M.; Bloem, Y.; Bonkowski, M.; Christensen, S.; Duhois, D.; Ekelund, E.; Flieβbach, A.; Gunst, L.; Hedlund, K.; et al. Long-term organic farming fosters below and above-ground biota: Implications for soil quality, biological control and productivity. Soil Boil Biochem. 2008;(40):2297-2308 [CrossRef].

45. Mazzoncini, M., Canali, S.; Giovannetti, M.; Castaqnoli, M.; Tittarelli, F. ; Antichi, D.; Nannelli. R.; Cristiani, C.; Barberi, P. Comparison of organic and conventional stockless arable systems: A multidisciplinary approach to soil qnality, biological control and productivity. Soil Boil Biochem. 2008;(40):2297-2308 [CrossRef].

46. Benqtsson, I.; Ahnström, I.; Weibull, A.C. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: A meta-analysis. Y. Appl. Ecol. 2005;(42):261-269 [CrossRef].

47. Retourneau, D.K. ;Bothwell, S.G. Comparison of organic and conventional farms: Challenging ecologists to make biodiversity functional. Front. Ecol. Environ. 2008;(6):430-438 [CrossRef].

48. Skinner, C. Gattinger, A.; Krauss, M.; Krausse, H. M.; Mayer, J .; van der Heijden, M.G.A.; Mäder, P. The impact of lond – term organic farming on soil-derived green house gas emissions. Sei. Rep. UK. 2019;(9):1702. [CrossRef].

49. Couneil regulation (EC) №834/2007 on organic production and labeling of organic products and repealing Regulation (EC) №2092/91, 189, 1-23.

50. Regulation (EC) №2018/848 of the European parliament and of the council of 30 May 2018 on organic production and labeling of organic products and repealing Council Regulation (EC) №834/2007. OY L 2018;(150):1-92.


Для цитирования:


Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Лебедева Н.Н. Нормативно-правовое обеспечение рынка органической продукции (в мире, странах ЕАЭС, России). Овощи России. 2021;(1):5-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-5-19

For citation:


Pivovarov V.F., Razin A.F., Ivanova M.I., Meshcheryakova R.A., Razin O.A., Surikhina T.N., Lebedeva N.N. Regulatory support for the organic market (in the world, EAEU countries, Russia). Vegetable crops of Russia. 2021;(1):5-19. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-5-19

Просмотров: 428


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)