Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Капуста японская: особенности морфологических и биохимических показателей селекционного сортообразца

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-62-66

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Новые виды овощных культур, ранее неизвестные в широких масштабах появляются на рынке. Одной из таких культур для средней полосы РФ является капуста японская (Brassica rapa L. subsp. nipposinica (L.H. Bailey) Hanelt). Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, капусту японскую можно отнести к продуктам, рационального сбалансированного питания, в том числе диетического, а также её можно использовать в качестве сырья для медицинской промышленности.
Материал и методика. Исследование селекционного сортообразца капусты японской из коллекции ФГБНУ ФНЦО заключалось в фенологическом наблюдении стадий роста и развития растений, морфологическом изучении хозяйственно ценных признаков и проведении биохимических анализов содержания аскорбиновой кислоты, сухого вещества и фотосинтетических пигментов.
Результаты. Результаты наблюдений позволили установить сроки наступления фенологических фаз в условиях защищенного грунта у растений капусты японской и показали, что активное формирование листовой массы у растений происходит на 20 сутки после высадки рассады. Установлена тесная прямая связь продолжительности хозяйственной годности до образования цветоноса с числом листьев у растения (R=0,95) и длиной листовой пластины (R=0,92). В проведенных биохимических исследованиях выявлено, что содержание аскорбиновой кислоты в селекционном сортообразце составляет 37,84±0,88 мг%, а сухое вещество находится в пределах 11,3±0,42%. Содержание антиоксидантов в пересчете на ГК и АК варьирует в пределах 5,72±0,72 и 19,5±2,46 мг/г соответственно. Изучение морфологических характеристик и биологических особенностей растений капусты японской благоприятствуют максимальному использованию потенциала овощной культуры в условиях Московской области.

Об авторах

Л. Л. Бондарева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Людмила Леонидовна Бондарева – доктор с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства капустных культур 

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. И. Минейкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анна Игоревна Минейкина – кандидат с.-х. наук. н. с. лаб. репродуктивной биотехнологии в селекции с.-х. растений 

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Т. О. Паслова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Татьяна Олеговна Паслова – мл. н. сотрудник лаб. селекции и семеноводства капустных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Молчанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анна Владимировна Молчанова – кандидат с.-х. н., ст.н.сотр. лабораторно-аналитического отдела  

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. О. Паслова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
Россия

Наталья Олеговна Паслова – студентка Нижегородской сельскохозяйственной академии

603107, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97



Список литературы

1. Gomez-Campo C., Prakash S. Origin and domestication. Elsevier Press.1999. P.33–58.

2. Игнатов А.Н. Генетическое разнообразие фитопатогенных ксантомонад вида Xanthomonas campestris и устойчивость к ним растений семейства Brassicaceae: Дис. д-ра биол. наук. М., 2006. 350 с.

3. Takuno S., Kawahara T., Ohnishi O. Phylogenetic relationships among cultivated types of Brassica rapa L. em. Metzg. as revealed by AFLP analysis. Genetic Resources and Crop Evolution.2007;(54):279–285.

4. Артемьева А.М., Соловьева А.Е. Генетическое разнообразие и биохимическая ценность капустных овощных растений рода Brassica L. Вестник НГАУ. 2018;4:50-61.

5. Пивоваров В.Ф., Тареева М.М., Мухортов В.Ю., Голубкина H.A., Замана С.П., Кошелева О.В. Капуста японская – высокоценная овощная культура. Картофель и овощи.2009;(9):13.

6. Артемьева А.М. Новые поступления капустных культур вида brassica rapa l. в коллекцию ВИР. Овощи России. 2017;(2):14-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-14-19

7. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Пат РФ 2170930 С1 М. 2001.

8. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом. Консервная и овощеводческая промышленность.1966;(5):29-31.

9. Lichtenthaler, H.K. Chlorophylls and Carotenoids: Pigments of Photosynthetic Biomembranes. Methods in Enzymology.1987;(148):350-382.

10. Голубкина, Н.А. Кекина Е.Г., Молчанова А.В. и др. Антиоксиданты растений и методы их определения. Монография. Москва: ФГБНУ ФНЦО.2018. 68 с.

11. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. З изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение.1987. 430 с.

12. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобзаренко В.И. Практикум по агрохимии. М.: КолосС, 2008. С.158-159.

13. Hasturk Sahin F., Aktas T., Eryilmaz Acikgoz F., Akcay T. Some technical and mechanical properties of mibuna (Brassica rapa var. nipposinica) and mizuna (Brassica rapa L. subsp. nipposinica (L. H. Bailey) Hanelt). PeerJPrePrints. 2016;(4):e1698v1. https://doi.org/10.7287/peerj.preprints.1698v113.

14. Дубцова Г.Н., Негматуллоева Р.Н. Фенольные соединения и антиоксидантная активность в порошках из плодов шиповника. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011;(4):46-48


Для цитирования:


Бондарева Л.Л., Минейкина А.И., Паслова Т.О., Молчанова А.В., Паслова Н.О. Капуста японская: особенности морфологических и биохимических показателей селекционного сортообразца. Овощи России. 2020;(6):62-66. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-62-66

For citation:


Bondareva L.L., Mineykina A.I., Paslova T.O., Molchanova A.V., Paslova N.O. Japanese cabbage: features of morphological and biochemical parameters of a promising sample. Vegetable crops of Russia. 2020;(6):62-66. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-62-66

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)