Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Комбинационная способность новых линий огурца по основным хозяйственно полезным признакам

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-58-61

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Для создания гетерозисных гибридов огурца важное значение имеет высокая общая и специфическая комбинационная способность исходного материала, позволяющая отобрать ценные генотипы на раннем этапе селекции.
Материал и методика. Исследования проводили в 2018-2020 годах в Научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля, расположенного в Ташкентской области Узбекистана (НИИОБКиК), в открытом грунте согласно рекомендациям и методическим указаниям по селекции и семеноводству огурца (М., ВНИИССОК, 1999). В результате скрещивания 6 перспективных образцов огурца по диаллельной схеме было получено 36 гибридных комбинаций (p2). Гибридологический анализ проводили по первому методу Гриффинга, включающих прямые и обратные скрещивания и использование родительских форм (p2). Для определения комбинационной способности использовали общепринятые методики.
Результаты. Исследованиями установлено, что по признакам «количество дней от всходов до раскрытия женских цветков» и «количество дней от массовых всходов до технической спелости плодов» у всех изученных образцов огурца наблюдается соотношение σ 2ĝi2si, где преобладающая роль при наследовании данного признака также принадлежит генам с доминантными и эпистатическими эффектами. Признак «количество плодов на одном растении» контролируется доминантными и эпистатическими эффектами генов (σ 2ĝi2si) у почти всех образцов огурца, а у образца А-6 - аддитивными эффектами генов (σ 2ĝi2si). По признаку «средняя масса плода» отмечено явление σ 2ĝi2si, где проявление признака контролируется доминантными и эпистатическими эффектами генов (σ 2ĝi2si) у трёх изученных образцов огурца (С- 25/1, А-6 и А-9), а у трёх других образцов, аддитивные генные эффекты (σ 2ĝi2si) важнее при наследовании. Признак «продуктивность одного растения» контролируется доминантными и эпистатическими эффектами генов (σ 2ĝi2si) у трёх изученных образцов огурца, а у других трёх образцов (С-25/1, А-6 и А-9) для проявления признака особую роль играют гены с аддитивными эффектами. Выделены перспективные гибридные комбинации с наилучшими показателями для использования их в качестве исходного материала для селекции.

Об авторах

А. М. Борасулов
Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Акмал Мирайимович Борасулов – докторант

111106, Ташкентская обл., Ташкентский район, пос. Кук-Сарай



М. Х. Арамов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Музаффар Хашимович Арамов – доктор с.-х. наук, проф., директор

192000, Сурхандарьинская обл., Термезский район, пос. Намуна



Ф. Х. Абдуллаев
Научно-исследовательский институт генетических ресурсов растений
Узбекистан

Файзулла Хабибуллаевич Абдуллаев – кандидат с.-х. наук, зав. Национальным Генбанком генетических ресурсов сельскохозяйственных культур

111202, Ташкентская обл., Кибрайский район, пос. Ботаника



Р. Ф. Мавлянова
Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Равза Фазлетдиновна Мавлянова – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

111106, Ташкентская обл., Ташкентский район, пос. Кук-Сарай



Список литературы

1. Турбин Н.В., Хотылева Л.В., Тарутина Л.А. Диаллельный анализ в селекции растений. Наука и техника. Минск. 1974. 68 с.

2. Абдуллаев Ф.Х. Генетико-статистические методы в создании исходного материала кукурузы. LAPLambert Academic Publishing, 2016. 180 с.

3. Кулакова М.Н. Культура огурцов в Узбекистане. Фан-Ташкент. 1977. 18 с.

4. Hayman B.I. The theory and analysis of diallelic crosses. Genetics. 1954;(39):105.

5. Jinks J.L. A survey of the genetical basis of heterosis in variety of diallelic crosses. Heredity. 1955;9(2):223-238.

6. Hyung-Jin Baek, Abdullaev F.Kh., Jeongran Lee, Jaekyeong Song, Mun-Sup Yoon, Chang-Yung Kim. Combinating Ability for Nutrient Contents of Grain in Maize Inbred Lines of Uzbekistan. Kor. J. for Inter. Agr. 2005;17(2):63-67.

7. Абдуллаев Ф.Х. Комбинационная способность образцов кукурузы по элементам продуктивности. Кукуруза и сорго. 2003;(6):14-16.

8. Хотылева Л.В., Тарутина Л.А. Методы оценки комбинационной способности родительских форм при гетерозисе. В кн.: Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов: Аналитический обзор. М.: ВНИИТЭИсельхоз. 1973. С.94-96.

9. Монахос Г.Ф., Иванова Т.В. Комбинационная способность линий огурца при выращивании в открытом и защищенном грунте. Доклады ТСХА. 2006;(278):491-496.

10. Нгуен Ч., Ушанов А.А., Монахос Г.Ф. Оценка комбинационной способности партенокарпических гиноцийных и моноцийных линий огурца по продуктивности корнишонов и продуктивности стандартных плодов. Овощи России. 2014;(2):24-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-24-31.

11. Mule P.N., Khandelwal V., Lodam V.A., Shinde D.A., Patil P.P., Patil A.B. Heterosis and combining ability in cucumber (Cucumis sativus L.). Madras Agri. J. 2012;99(7-9):420-423.

12. Olfati J.A., Samizadeh H., Rabiei B., Peyvast Gh. Griffing’s Methods Comparison for General and Specific Combining Ability in Cucumber. The Scientific World Journal. 2012;(April):24-25.

13. Pati K., Munshi A.D., Behera T.K., Kumar R., Karmakar P., Estimating combining ability for yield and yield contributing traits in cucumber. Indian J. Hort. 2015;72(1):49-50.

14. Naik P.R., Adivappar N., Srinivasa V., Gangaprasad S., HerleSh.P. Combining ability studies in cucumber (Cucumis sativus L.). Int. J. Pure App. Biosci. 2018;6(2):1389-1393.

15. Griffing B. Concept of general and specific combining ability in relation to diallel crossing systems. Aust. J. Biol. Sci. 1956;13(2):307-343.

16. Вольф В.Г., Литун П.П., Хавелова А.В, Кузьменко Р.И. Методические рекомендации по применению математических методов для анализа экспериментальных данных по изучению комбинационной способности. Харьков. 1980. 54 с.


Для цитирования:


Борасулов А.М., Арамов М.Х., Абдуллаев Ф.Х., Мавлянова Р.Ф. Комбинационная способность новых линий огурца по основным хозяйственно полезным признакам. Овощи России. 2020;(6):58-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-58-61

For citation:


Borasulov A.M., Aramov M.H., Abdullayev F.H., Mavlyanova R.F. The combining ability of new lines of cucumber for the main economically valuable traits. Vegetable crops of Russia. 2020;(6):58-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-58-61

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)