Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние способов формирования растений бамии на урожайность в условиях весенних пленочных необогреваемых теплиц

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-36-40

Аннотация

Актуальность. Бамия – популярная овощная культура в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах мира. Ее плоды богаты полезными веществами: углеводами, пищевыми волокнами, липидами, аминокислотами, витаминами А, К, С, минеральными солями. Полисахариды, содержащиеся в плодах бамии, являются химически инертными, нетоксичными, биоразлагаемыми и биосовместимыми полимерами. Для расширения ассортимента овощной продукции в нашей стране было проведено изучение бамии в летне-осеннем обороте в пленочной теплице.
Материал и методика. Целью исследований являлось обоснование элементов технологии выращивания бамии в пленочных необогреваемых грунтовых теплицах в условиях 3- й световой зоны. Исследования проводили в 2019-2020 годах на базе Учебно-научно производственного центра «Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна» РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева в летне-осеннем обороте в пленочной необогреваемой грунтовой теплице. Объектами исследования были сорта: Дамские пальчики, Красный бархат.
Результаты. По итогам изучения влияния формирования растений бамии в один и два побега на рост и урожайность в условиях летне-осеннего оборота в пленочных грунтовых теплицах рекомендуем выращивать растения сорта Дамские пальчики в два побега для получения наибольшей урожайности плодов, а растения сорта Красный бархат – в один побег.

Об авторах

В. И. Терехова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Россия

Вера Ивановна Терехова – доцент, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

127550, г. Москва, Тимирязевская ул., 49



А. В. Константинович
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Россия

Анастасия Владимировна Константинович – кандидат с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

127550, г. Москва, Тимирязевская ул., 49



М. Е. Дыйканова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Россия
Марина Евгеньевна Дыйканова – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева127550, г. Москва, Тимирязевская ул., 49


Список литературы

1. Овощи мира. Энциклопедия мировых биологических ресурсов овощных растений/сост.: Бунин М.С., Мешков А.В., Терехова В.И., Константинович А.В.; под общ. ред. Бунина М.С. М.: ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2013. 496 с. [Vegetables of the world. Encyclopedia of World Biological Resources of Vegetable Plants / comp.: M.S. Bunin, A.V. Meshkov, V.I. Terekhova, A.V. Konstantinovich; under total. ed. M.S. Bunin. M.: GNU TsNSKhB Rosselkhozakademii, 2013. 496 p. (In Russ.)]

2. Abubaker, B.M.A., Ahadi, M., Shuang-En, Y., & Guang Cheng, S. Different irrigation methods for okra crop production under semi-arid conditions. International Journal of Engineering Research and Technology. 2014;3(4):787-794.

3. Ortaç D., Cemek M., Karaca T., Büyükokuroğlu M.E., Özdemir Z.Ö., Kocaman A.T., et al. In vivo anti-ulcerogenic effect of okra (Abelmoschus esculentus) on ethanol-induced acute gastric mucosal lesions. Pharmaceutical Biology. 2018;(56):165-175.

4. Shalaby, E. Biological activities and application of marine polysaccharides. BoD–Books on Demand. 2017. Google Scholar

5. Malviya, R. Extraction characterization and evaluation of selected mucilage as pharmaceutical excipient. Polimery W Medycynie. 2011;(41):39-44.

6. Alba, K., Ritzoulis, C., Georgiadis, N., Kontogiorgos, V. Okra extracts as emulsifiers for acidic emulsions. Food Research International. 2013;(54):1730-1737.

7. Ogaji, O. Nnoli Film coating potential of okra gum using paracetamol tablets as a model drug Asian Journal of Pharmaceutics (AJP): Free full text articles from Asian J Pharm. 2014. p.4.

8. Tavakoli, N., Ghasemi, N., Hamishehkar, H. Evaluation of okra gum as a binder in tablet dosage forms. Iranian Journal of Pharmaceutical Research: IJPR. 2010. P.47.

9. Freitas, T., Oliveira, V., De Souza, M. et al. Optimization of coagulationflocculation process for treatment of industrial textile wastewater using okra (A. esculentus) mucilage as natural coagulant. Industrial Crops and Products. 2015;(76):538-544.

10. Finger, F.L., Della-Justina, M.E., Casali, V.W.D., & Puiatti, M. Temperature and modified atmosphere affect the quality of okra. Scientia Agricola. 2008;65(4):360-364. doi: 10.1590/S0103-90162008000400006

11. Sitara, U., Abid, M., Hussain, F., et al. Pattern of post-harvest fungal infestation on vegetables stored in various vegetable markets of Karachi. Pak. J. Bot. 2020;52(5). DOI: http://dx.doi.org/10.30848/PJB2020-5(36)

12. Amadi, J.E., Nwaokike, P., Olahan, G.S. et al. Isolation and identification of fungi involved in the postharvest spoilage of guava (Psidium guajava) in Awaka Metalropolis. Int. J. Eng. Appli. Sci. 2014;4(10):7-12.

13. Onuorah, S., Ifeany, O. Fungi associated with the deterioration of postharvest Onion bulb sold in some markets in Awer, Nigeria. Bioeng. & Biosci. 2015;3(5):90-94.

14. Tsukamoto, C., Nawaz, M.A., Kurosaka, A., et al. Isoflavone profile diversity in Korean wild soybeans (Glycine soja Sieb. & Zucc.). Turk. J. Agri. For., 2018;(42):248-261.

15. Di Cagno, R., Coda, R., De Angelis, M., et al. Exploitation of vegetables and fruits through lactic acid fermentation. Food Microbiology. 2013;33(1):1- 10. doi: 10.1016/j.fm.2012.09.003

16. Лудилов, В.А, Иванова, М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): Производственно-практическое издание. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с. [Ludilov, V.A., Ivanova, M.I. Rare and less common vegetable crops (biology, cultivation, seed production): Production and practical edition. M.: FGNU "Rosinformagrotech", 2009. 196 p. (In Russ.)]

17. Araújo, A., Galvão, A., Silva Filho C., et al. Okra mucilage and corn starch bio-based film to be applied in food. Polymer Testing. 2018;(71):352-361.

18. El-Sayed, M., Shaltout, O., El-Difrawy, E., et al. Production and evaluation of low fat cake containing flaxseed and okra gums as a fat replacer Alexandria. Journal of Food Science and Technology. 2014;(367):1-8.

19. Ващенко, С.Ф., Набатова, Т.А. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М.: ВАСХНИЛ,1976. [Vashchenko SF, Nabatova T.A. Guidelines for conducting experiments with vegetable crops in buildings of protected ground. M.: VASHNIL, 1976. (In Russ.)]

20. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Под редакцией В.Ф. Белика. М: Агропромиздат, 1992. 319 с. [Methods of experimental business in vegetable growing and melon-growing / Edited by V.F. Belik. M: Agropromizdat, 1992. 319 p. (In Russ.)]

21. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный URL:https://reestr.gossort.com/reestr/search Дата обращения 5.10.2020] [State Register of Breeding Achievements Allowed for Use [Electronic URL: https://reestr.gossort.com/reestr/search Date of treatment 5.10.2020 (In Russ.)]


Рецензия

Для цитирования:


Терехова В.И., Константинович А.В., Дыйканова М.Е. Влияние способов формирования растений бамии на урожайность в условиях весенних пленочных необогреваемых теплиц. Овощи России. 2020;(6):36-40. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-36-40

For citation:


Terekhova V.I., Konstantinovich A.V., Dyykanova M.E. Influence of methods of forming okra plants on yield in conditions of spring film unheated greenhouses. Vegetable crops of Russia. 2020;(6):36-40. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-36-40

Просмотров: 654


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)