Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Эффективность применения водорастворимых удобрений в различных дозах при выращивании арбуза столового в условиях Волгоградского Заволжья

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-10-13

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В статье приведены результаты исследований по определению эффективности использования новых видов водорастворимых удобрений в различных дозах. Полученные результаты будут использованы для разработки новых агроприемов и усовершенствовании технологий выращивания арбуза столового.
Материалы и методы. Исследования проводили в условиях Волгоградского Заволжья на Быковской бахчевой селекционной опытной станции в 2018-2019 годах. Объект исследований – арбуз столовый. Изучали две дозы 600 и 900 г/100 л водорастворимых удобрений Акварин овощной, Новалон Фолиар, Хакафос. Водорастворимые удобрения применяли для обработки растений во время вегетации в период "начало плетеобразования" и перед смыканием плетей. Норма рабочего раствора – 300 л/га. За контроль были приняты варианты: 1. Без обработок (Кч); 2. Обработка растений водой (Кв).
Результаты. Установлено, что применение водорастворимых удобрений оказывает положительное действие на величину урожайности и его структуру. Выявлено преимущество использования водорастворимого удобрения Хакафос с содержанием элементов питания в равных пропорциях дозой 900 г/100 л, урожайность на 7,2-10,6% больше по сравнению с другими изучаемыми водорастворимыми удобрениями с аналогичной дозой и на 44,7% больше по сравнению с чистым контролем (без обработок). Отмечено положительное действие водорастворимых удобрений на товарные качества плодов. В вариантах с применением водорастворимых удобрений плоды более крупные, на 18,1-34,1% больше по сравнению с контролем (без обработок), а также на 4,2-9,2% больше выход стандартной продукции. Пименение водорастворимых удобрений не оказывают отрицательного воздействия на качество и экологическую чистоту продукции, количество нитратов в плодах не превышает предельно допустимых значений. Использование данного агроприема в технологии возделывания арбуза столового, как показали исследования, позволяет значительно улучшить экономические показатели производства данной продукции.

Об авторах

Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Колебошина Татьяна Геннадьевна – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства 

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Н. Б. Рябчикова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Рябчикова Наталья Борисовна – младший научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства 

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Список литературы

1. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15 https//doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15.

2. Бочерова И.Н., Малуева С.В., Вербитская О.Г. Симфония вкуса и цвета. Материалы XIII Международной конференции Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М., 2018: 352-356

3. Быковский Ю.А., Варивода Е.А., Малуева С.В., Никулина Т.М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России. Картофель и овощи. 2017;(6):37.

4. Шапошников Д.С., Колебошина Т.Г., Белов С.И. Значение новых технологических приемов при выращивании арбуза в условиях Волгоградского Заволжья. Таврический вестник аграрной науки. 2017;2(10):117-123

5. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А., Сурихина Т.Н. Цифровая экономика в АПК как драйвер роста отрасли. Овощи России. 2019;(3):3-6. https//doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-3-6.

6. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г., Суслова В. А. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество плодов арбуза в условиях открытого грунта Волгоградского Заволжья. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;3(72):315-320. DOI: 10.21515/1999-1703-72-315-320

7. Малуева С.В., Никулина Т.М., Курунина Д.П., Корнилова М.С. Основные направления и результаты селекционной работы в бахчеводстве. Сборник научных трудов Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий. Волгоград, 2018:233-238

8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М: Россельхозакадемия. 2011:648

9. Белик В.Ф., Бондаренко Г.А. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами. М: ВНИИО, 1979: 210 с.

10. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970:18-149.


Для цитирования:


Колебошина Т.Г., Рябчикова Н.Б. Эффективность применения водорастворимых удобрений в различных дозах при выращивании арбуза столового в условиях Волгоградского Заволжья. Овощи России. 2020;(6):10-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-10-13

For citation:


Koleboshina T.G., Ryabchikova N.B. Efficiency of application of watersoluble fertilizers in various doses when growing table watermelon under the conditions of the Volgograd region. Vegetable crops of Russia. 2020;(6):10-13. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-10-13

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)