Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Морфобиологические особенности и продуктивность артишока в условиях Южного Узбекистана

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-102-105

Полный текст:

Аннотация

Актуальность, материал и методика. В статье излагаются результаты исследований по интродукции артишока в условиях Узбекистана. Были изучены также некоторые вопросы семеноводства артишока в условиях сухих субтропиков Узбекистана. Исследования проводили на сорте Красавец. При выявлении наиболее эффективного способа формирования семенного куста сравнивали выращивание семенных растений без формирования и 4 способа формирования: 1 стебель на растении и 3 соцветия на стебле, 2 стебля на растении и по три соцветия на каждом, 3 стебля на растении и по три соцветия на каждом, 4 стебля на растении и по три соцветия на каждом.

Результаты.Выявлено, что растения артишока растут и развиваются, образуя полноценные семена в течение вегетационного периода. Проявление морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков в значительной степени зависит от возраста растений. Существенное сокращение вегетационного периода, увеличение высоты растений и количество стеблей, увеличение средней массы и количество соцветий и в конечном итоге урожайности происходит на втором году жизни растений. Также выявлено, что потенциальная продуктивность растений артишока в условиях Узбекистана очень высокая. Урожайность сорта Красавец на втором году жизни составляет 55,5 т/га, у сорта Green Globe – 39,2 т/га. Это значительно выше общемировых. Самая высокая семенная продуктивность отмечена в варианте без формирования семенного растения: 734,2 г/растения или 15789 семян/растении. Однако по таким показателям, как масса и количество семян с одного соцветия, масса 1000 семян, растения без формирования существенно уступают другим вариантам. Исходя из результатов опыта, варианты 3, 4, 5 можно считать целесообразным для использования в семеноводстве артишока. 

Об авторах

М. Х. Арамов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля; Термезский филиал Ташкентского государственного аграрного университета
Узбекистан

Арамов Музаффар Хашимович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор 

191208, Сурхандарьинская область, Термезский район, п/о «Намуна» 

191200, Сурхандарьинская область, Термзский район 



Б. Х. Алиев
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля; Термезский филиал Ташкентского государственного аграрного университета
Узбекистан

Алиев Баходир Хасанович – старший преподаватель

191208, Сурхандарьинская область, Термезский район, п/о «Намуна» 

191200, Сурхандарьинская область, Термзский район 



Список литературы

1. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.,2006. С.116-118.

2. Корниенко С. Артишок-деликатесный овощ. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2011;(4):19-25.

3. FAOSTAT. 1993, 2013. hppt://www. faostat 3. fao. org/Q/QC/E/

4. Pagnotta M.A. The European Project: European Genetic Resources of Cynara ssp. 7th International Symposium on artichoke. Saint Pol de Leon, France. June 17-19th, 2009. P.3.

5. Кривенков Л.В. Седьмой международный симпозиум по артишоку, кардону и их диким сородичам. (7th International symposium on artichoke, cardoon and their wild relatives). Овощи России. 2009;(3):56-59.

6. http://divo-dacha/ ru /ogorod/ artishok-primenenie-polesnye-svojstvavurashhivanie –uxod/#comments

7. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. С.134-135.

8. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Том V. Овощные культуры и кормовые корнеплоды. Москва--Ленинград. 1948. С.222-224.

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Артишок (Сynara cardunculus L., subsp. scolumus (L.), Науек.).

10. Вавилов Н.И. Генетика и селекция. Избранные сочинения. М.,1966.

11. Брежнев Д.Д. Состояние и задачи интродукции овощных и бахчевых культур в СССР. Труды по прикл. бот., ген. и селекции. 1971;45(1):3-18.

12. Брежнев Д.Д. Флагман советского растениеводства. Труды по прикл. бот., ген. и селекции. 1975;56(1):8-25.

13. Кузнецова А.М., Кузнецова О.И. Факторы роста и развития овощных культур. В сб.: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозайственных растений. Материалы Всероссийской науч. –производ. конф. 24-28 мая 1998 г. Пенза. С.157-160.


Для цитирования:


Арамов М.Х., Алиев Б.Х. Морфобиологические особенности и продуктивность артишока в условиях Южного Узбекистана. Овощи России. 2020;(4):102-105. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-102-105

For citation:


Aramov M.N., Aliyev B.N. Morphobiological features and productivity of artichoke in the conditions of Southern Uzbekistan. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):102-105. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-102-105

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)