Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оптимальная площадь питания семенных растений чеснока

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-76-78

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Большое количество форм и сортов чеснока, созданных в процессе отбора, позволило этой культуре распространиться практически по всему миру: в областях умеренного климата, в субтропиках и даже тропических регионах. В настоящее время в мире посевные площади чеснока составляют 1,438 млн га, средняя урожайность – 16,9 т/га, валовой урожай – 24,255 млн т.  Наиболее крупными производителями чеснока являются Китай, Индия, Южная Корея и Египет. Самая высокая урожайность отмечена в Узбекистане, Египте, Китае, Таджикистане. В Узбекистане его выращивают повсеместно, в основном на приусадебных участках и на небольших площадях в фермерских хозяйствах. В республике районированы сорта чеснока Южно-фиолетовый (1972) и Майский ВИРа (1978).

Материал и методы. С 2004 года на Сурхандарьинской научно-опытной станции НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля ведется селекционная работа по созданию новых сортов чеснока. В результате исследований был выведен сорт Чидамли и с 2016 года внесен в Государственный реестр. Все районированные сорта относятся к группе осенних стрелкующихся сортов. Целью настоящих исследований является определение оптимальной площади питания семенных растений чеснока при элитном семеноводстве. Объектом исследований служил сорт чеснока Чидамли.

Результаты. При организации элитного семеноводства озимого чеснока, посадка зубков по схеме (40+15+15) х 10 см, (40+10+10+10) х 10 см считается приемлемой. При данной схеме посадки были получены крупные и качественные луковицы и зубки. Урожайность составила 24,4-26,2 т/га, средняя масса луковицы 63-66 г, количество зубков 13,0 шт, средняя масса зубков 4,5-4,7 г. 

Об авторах

Б. С. Саломов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Саломов Баходир Саломович – кандидат с.-х. наук 

191208, Сурхандарьинская область, Термезский район, п/о «Намуна» 



М. Х. Арамов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Арамов Музаффар Хашимович – доктор с.-х. наук, профессор 

191208, Сурхандарьинская область, Термезский район, п/о «Намуна» 



Т. Т. Рамазонов
Сурхандарьинская научно-опытная станция НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Рамазонов Толиб Тохирович – студент 

191208, Сурхандарьинская область, Термезский район, п/о «Намуна» 



И. М. Нормуминов
Термезский филиал Ташкентского государственного аграрного университета
Узбекистан

Нормўминов Икром Маматулович – студент

191200, Сурхандарьинская область, г.Термез, ул. Ислама Каримова, 288/A



Список литературы

1. Белик В.Ф., Советкина В.Е., Дерюжкин В.П. Овощеводство. М., 1981. 382 с.

2. Бўриев Х.Ч., Ашурметов О.А. Полиз экинлари биологияси ва етиштириш технологияси. Тошкент, 2000. 70 б.

3. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории республики Узбекистан, Ташкент, 2017. 51 с.

4. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве овощных культур. Параметры. ОСТ 4671-78. В сб.: Сборник нормативных документов на семена и посадочный материал овощных культур. Москва, 1997. С.97-111.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 35 с.

6. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-23-9.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва, 1975;(4):49-50.

8. Эдельштейн В.И. Овощеводство. Москва, 1962. С.307-309.


Для цитирования:


Саломов Б.С., Арамов М.Х., Рамазонов Т.Т., Нормуминов И.М. Оптимальная площадь питания семенных растений чеснока. Овощи России. 2020;(4):76-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-76-78

For citation:


Salomov B.S., Aramov M.H., Ramazonov T.T., Normuminov I.M. Optimal nutritional area for garlic seed plants. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):76-78. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-76-78

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)