Итоги изучения кориандра (Сoriandrum sativum L.) при различных сроках посева в условиях Апшерона
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-69-71
Аннотация
Актуальность.В статье представлены результаты изучения хозяйственно-биологических показателей различных образцов кориандра, выращенных на Апшеронской Экспериментальной Базе Института Генетических Ресурсов в осенний и весенний периоды, для отбора наиболее перспективных из них и определения оптимальных сроков посева, обеспечивающих получение продукции в течение большей части года.
Материал и методы. Материалом исследования служили семена 5 образцов кориандра (Сoriandrum sativum L.) различных групп спелости, интродуцированных на Апшероне: Ордубадский (кат. №31); Иранский (кат. №87); Азербайджанский (кат. №157); Дагестанский (кат. №171); Борчалинский (кат. №167). При проведении фенологических наблюдений отмечали наступление хозяйственной годности, стеблевания, цветения и созревания семян. Определяли общую урожайность с делянки.
Результаты. Фенологические наблюдения показали, что у образцов кориандра в зависимости от даты посева изменялась продолжительность периода вегетации и отдельных фаз развития. Сроки посева значительно влияли также на скороспелость и урожайность образцов, у разных образцов в различной степени. Оптимальными для Апшеронской части Азербайджана являются сроки посева кориандра с середины марта до конца апреля и в сентябре. Из сортов кориандра наиболее перспективными оказались образцы Азербайджанский (кат. №157), Дагестанский (кат. №171) и Иранский (кат. №87). Посев в оптимальные сроки наиболее урожайных сортов с продолжительным периодом получения урожая обеспечивает бесперебойное поступление свежей зелени кориандра в течение большей части года.
Об авторах
С. Р. ГасановАзербайджан
Гасанов Сабир Рамазан – кандидат биол. наук, доцент, зав. отделом Овощных и бахчевых растений
С А. Мамедова
Азербайджан
Мамедова Севиндж Амир – кандидат биол. наук, доцент, зав. лаб. Гермоплазмы
Г. А. Гусейнов
Азербайджан
Гусейнов Газар Али оглы – кандидат сельскохозяйственных наук, зав. Зональной Опытной Станцией
Азербайджанская Республика, Ленкорань
Список литературы
1. Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Шевченко Г.С., Солдатенко А.В. Зеленные и пряно-вкусовые культуры. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО). Москва. 2019. 223 с.
2. Пивоваров В.Ф., Арамов М.Х., Добруцкая Е.Г., Б.Т.Турдикулов и др. Овощные и бахчевые культуры в Узбекистане. Всероссийский научноисследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Узбекский научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля. Москва, 2001. С.175-178.
3. Арчакова Л.И. Выращивание зеленных овощных культур в открытом грунте. Мурманское кн. изд-во. 1981. 96 с.
4. Deepa B., Anuradha C.V. Antioxidant potential of Coriandrum sativum L. seed extract. Indian. J. Exp. Biol. 2011;49(1):30-38. https://pdfs.nutramedix.ec/Coriandrum%20sativum%20%20antioxidant%20(potential).pdf
5. Алборишвили Ч.А. Изменчивость хозяйственно-биологических особенностей сортов салата и кориандра в зависимости от сроков посева. Тр. по приклад. ботанике, генетике и селекции. 1971;45(1):98103.
6. Потехин Г.А., Пивоваров В.Ф., Харченко В.А. Особенности выращивания петрушки на зелень. Овощи России. 2010;(3):42-47.
7. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи. М.: Издательство «Никола-Пресс», 2007. 176 с.
8. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М., 2006. 384 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гасанов С.Р., Мамедова С.А., Гусейнов Г.А. Итоги изучения кориандра (Сoriandrum sativum L.) при различных сроках посева в условиях Апшерона. Овощи России. 2020;(4):69-71. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-69-71
For citation:
Hasanov H.G., Mamedova S.А., Huseynov H.A. Results of the coriander (Сoriandrum sativum L.) study at different sowing date in the conditions of Absheron. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):69-71. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-69-71