Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Применение водорастворимых удобрений при возделывании дыни и их влияние на урожайность и качество плодов

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-60-64

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Определяющим значением в современном бахчеводстве является повышение урожайности и товарного выхода экологически чистой продукции при минимальных затратах на возделывание бахчевых культур. Для развития отрасли бахчеводства в агропромышленном комплексе Российской Федерации актуальным становится научный поиск технологических решений, направленные на создание условий для повышения урожайности и качества бахчевой продукции.

Материалы и методы. Объект исследований – дыня, сорт Осень. Изучали виды и дозы водорастворимых удобрений: Акварин овощной, Новалон Фолиар, Хакафос.  Удобрения применяли для обработки растений в период вегетации.

Результаты. Исследованиями установлен высокий эффект применения водорастворимых удобрений по вегетирующим растениям, которые позволяют снивелировать неблагоприятные факторы среды. Урожайность от использования в технологии выращивания дыни водорастворимых удобрений по годам исследований на 31,3-86,7% больше, по сравнению с контрольным вариантом (без обработок). В более благоприятных климатических условиях года максимальная урожайность была получена в варианте с применением Хакафоса в полуторной дозе, который имел более сбалансированное содержание элементов питания по сравнению с другими изучаемыми водорастворимыми удобрениями – 15,5 т/га, что на 21,1% больше, по сравнению с минимальной дозой, на 42,2% больше, по сравнению с обработкой растений водой и в 1,8 раза больше, по сравнению с чистым контролем. В засушливых условиях 2019 года и пониженными температурами воздуха в период созревания плодов была отмечена аналогичная тенденция. Сравнительный анализ биохимического состава плодов показал, что водорастворимые удобрения не оказывают отрицательного воздействия на экологическую чистоту продукта, количество нитратов по всем годам исследований не превышало ПДК (90 мг/кг). Исследованиями определено положительное действие водорастворимых удобрений на повышение качества плодов, содержание сухого вещества, одного из основных показателей, в исследуемые периоды, превышает данный показатель в контрольном варианте (без обработок).

Об авторах

Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Колебошина Татьяна Геннадьевна – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Д. С. Шапошников
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Шапошников Дмитрий Сергеевич –младший научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Список литературы

1. Солдатенко А.В., Пышная О.Н. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности. Овощи России. 2018;(5):5-8. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-5-8

2. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Федеральный научный центр овощеводства как составная часть научного обеспечения отрасли. Овощи России. 2018;(3):3-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-3-10

3. Малуева С.В., Емельянова Л.В., Никулина Т.М. Новинки селекции бахчевых культур. Картофель и овощи. 2015;(7):35-36.

4. Курунина Д.П., Емельянова Л.В., Корнилова М.С. Основные результаты селекции дыни Волгоградской области. Таврический вестник аграрной науки. Симферополь. 2016;4(8):46-53

5. Колебошина Т.Г., Варивода О.П., Егорова Г.С., Галичкина Е.А. Изучение наследования вегетационного периода у гибридов дыни в условиях Волгоградского Заволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018;3(51):69-76

6. Варивода Е.А., Корнилова М.С., Варивода Г.В. Результаты сортоиспытания новых сортов дыни в условиях Волгоградского Заволжья. Овощи России. 2018;(2):61-64 https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-61-64

7. Сирота С.М., Козарь Е.Г., Тареева М.М., Роне Йоав, Куприянов А., Ибрагимов И.М., Хусаинов Р.Р. Эффективное микроудобрение для листовых подкормок зерновых культур и рапса ярового - полифид 19-19-19 + MgO+ME компании "Хайфа кемикалз ЛТД". Овощи России. 2018;(2):68-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-68-75

8. Иванова М.И., Латушкин В .В., Зеленков В.Н., Ерлыков С.Б., Елисеева Л.Г., Леонова И.Б., Новиков В.Б. Использование препарата "Агровин Са" для повышения урожайности и качества продукции салата листового в системе фитотрона иср-0.1. Сборник статей Жизненный цикл и экология растений: регуляция и управление средой обитания в агросистемах. М. 2018. 82-95 р. https://doi.org/ 10.22184/978-5-94836-543-5-80-93

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М: Россельхозакадемия. 2011; 648 р.

10. Белик В.Ф., Бондаренко Г.А. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами. М: ВНИИО. 1979; 210 р.

11. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М. 1970; 18-149 р.


Для цитирования:


Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С. Применение водорастворимых удобрений при возделывании дыни и их влияние на урожайность и качество плодов. Овощи России. 2020;(4):60-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-60-64

For citation:


Koleboshina T.G., Shaposhnikov D.S. The use of water-soluble fertilizers in melon cultivation and their effect on yield and fruit quality. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-60-64

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)