Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Адаптивная способность и стабильность генотипов овощного гороха разных групп спелости

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49

Аннотация

Актуальность. Основное производство консервов «зеленый горошек» и замороженного гороха овощного в России сосредоточено на территории Краснодарского края. Перерабатывающим предприятиям региона необходима длительная и равномерная загрузка сырьем. Для этого они высевают сорта разных сроков созревания. Цель работы состояла в определении адаптивной способности и экологической пластичности сортов и гибрида гороха овощного селекции Крымской ОСС – филиала ВИР разных групп спелости в условиях Краснодарского края.

Материалы и методы. С 2013 по 2017 год на селекционных полях Крымской ОСС филиала ВИР для изучения высевали 11 сортов и одну линию гороха овощного. Площадь делянки составляла 10 м2. Повторность опыта трехкратная. Учет урожая проводили в фазу технической спелости. Применяя математические методы, вычисляли долю влияния факторов (генотип, среда, генотип х среда) на урожайность гороха овощного. Определяли дифференцирующую способность сред, адаптивную способность, стабильность и экологическую пластичность генотипов.

Результаты. Из пяти лет изучения самым неблагоприятным по климатическим условиям был 2013 год. В этот год урожайность гороха овощного составила 5,1 т/га. Установлено значительное влияние на данный показатель факторов: среда (38%), генотип (31) и их взаимодействие (27). Наибольшая дифференцирующая способность зафиксирована в 2013 и 2016 годах. Тогда как типичные условия складывались в 2014 году. Во все годы отмечен высокий эффект дестабилизации среды, при котором проявилась значительная разница по урожайности между генотипами. Выделены следующие генотипы: с высокой общей адаптивной способностью – Кудесник 2, Веста (к-9352) Беркут (к-8856), Г-344/16; стабильные – Красавчик (к-9449) и Исток (к-9353); экологически пластичные – Альфа (к7071), Веста (к-9352), Парус (к-9350), Г-344/16. Для селекционных целей по совокупности характеристик адаптивности, стабильности и экологической пластичности выделены сорта Прима (о155213) очень ранней группы спелости, Веста (к-9352) – среднеранней, Парус (к-9350, ус.л.) –средней и линия Г-344/16 – среднепоздней. 

Об авторах

О. В. Путина
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова»
Россия

Путина Ольга Владимировна –кандидат биол. наук, научный сотрудник

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12 



А. Г. Беседин
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова»
Россия

Беседин Анатолий Григорьевич–кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом генетических ресурсов и селекции овощных культур

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12 



Список литературы

1. Беседин, А.Г. Сорта и основные приемы возделывания гороха овощного на Кубани. Овощи России. 2013;(1):86-89. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-86-89

2. Пронина Е.П., Котляр И.П., Кайгородова И.М., Ушаков В.А. Направления селекции гороха овощного консервного использования во ВНИИССОК. Овощи России. 2014;4:28-29. https://doi.org/10.18619/20729146-2014-4-28-29

3. Путина О.В., Беседин А.Г. Абиотические стресс-факторы и их влияние на накопление ассимилятов растениями и урожайность овощного гороха. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019;180(2):51-59. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-51-59

4. Потанин В.Г., Алейников А.Ф., Стёпочкин П.И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014;18(3):548-552.

5. Драгавцев В.А., Михайленко И.М., Проскуряков М.А. Неканонический подход к решению задачи наследственного повышения засухоустойчивости у растений (на примере хлебных злаков. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(3):487-500. doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.487rus

6. Cruz C.D. Genes Software – extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum. Agronomy. 2016;38(4):547-552. doi: 10.4025/actasciagron.v38i4.32629

7. Olivoto T., Dal’Col Lúcio A. metan: an R package for multi-environment trial analysis. Methods in Ecology and Evolution. 2020. doi: 10.1111/2041210x.13384

8. Сапега В.А. Взаимодействие генотип-среда и оценка сортов гороха по интенсивности и параметрам адаптивности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016;(42):31-36.

9. Kosev V., Vasileva V. Adaptive capabilities and productive potential of initial material from peas (Pisum sativum). Indian Journal of Agricultural Sciences. 2019;89(1):138–144.

10. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение I. Обоснование метода. Генетика. 1985:21(9):14811490.

11. Кильчевский, А.В. Генетико-экологические основы селекции растений. Вестник ВОГиС. 2005;9(4):518-526.

12. Пакудин В.З., Лопатина Л.М. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная биология. 1984;(4):109-113.

13. Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Бондаренко Е.В. Изучение образцов овощного гороха по экологической пластичности в Омском ГАУ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017;67(4):67-73. doi: 10.21515/1999-1703-67-67-73

14. Абросимова Т.Н., Фадеева А.Н. Адаптивная способность и селекционная ценность коллекции овощных сортов гороха. Овощи России. 2015;(1):27-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-27-30

15. Добруцкая Е.Г. Котляр И.П. Антошкин А.А. Селекция на адаптивность гороха овощного. Овощи России. 2011;(4):32-35.

16. Пивоваров В.Ф. Котляр И.П. Оценка среды, как фона для отбора при селекции овощного гороха на адаптивность. Овощи России. 2012;(1):26-29.


Рецензия

Для цитирования:


Путина О.В., Беседин А.Г. Адаптивная способность и стабильность генотипов овощного гороха разных групп спелости. Овощи России. 2020;(4):45-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49

For citation:


Putina O.V., Besedin A.G. Adaptive ability and stability genotypes of vegetable peas of different ripeness groups. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):45-49. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49

Просмотров: 759


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)