Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Основные результаты работы по селекции бахчевых культур в условиях Волгоградского Заволжья

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-37-41

Аннотация

Актуальность. Одним из основных методов решения задачи по обеспечению населения Российской Федерации овощной и бахчевой продукцией является развитие селекции и семеноводства. Создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов позволит перевести отрасль овощеводства на качественно новый уровень развития.

Материалы и методы.Объектом исследования являются новые сорта и гибриды арбуза, дыни и тыквы, созданные на Быковской опытной станции в богарных условиях Волгоградского Заволжья. Методами создания являются межсортовая и межлинейная гибридизация.

Результаты и выводы. В результате селекционной работы на станции создан ряд сортов и гетерозисных гибридов бахчевых культур, позволяющий значительно расширить ассортимент отрасли бахчеводства. За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений внесено 4 сорта и 2 гетерозисных гибрида арбуза, 3 сорта дыни и 1 сорт тыквы. Сортимент новых сортов различается по срокам созревания, содержанию сухих веществ, форме и окраске фона плода, а также по окраске и консистенции мякоти. Длина вегетационного периода созданных сортов и гибридов арбуза составляет от 63 суток у раннеспелых (Дуэт F1, Темп F1, Метеор) до 85 у среднеспелого сорта Малахит. Самое высокое содержание сухих веществ у нового сорта арбуза Медунок до 14%. Среди сортов дыни самым коротким вегетационным периодом характеризуется сорт Комета до 70 суток. Все сорта имеют высокое содержание сухих веществ – 14,0-19,0% и толстую мякоть. Перспективные сорта тыквы отличаются яркой окраской мякоти, высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения. Таким образом, внедрение новых сортов бахчевых культур в товарное и приусадебное бахчеводство позволит вести конвейерное выращивание продукции, увеличить товарный сортимент и период потребления свежей продукции. 

Об авторах

Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Варивода Елена Александровна –старший научный сотрудник отдела селекции

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Колебошина Татьяна Геннадьевна –доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Л. Н. Вербицкая
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Вербицкая Любовь Николаевна –младший научный сотрудник отдела селекции

Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Список литературы

1. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Тареева М.М. Некоторые итоги и перспективы селекции овощных культур. Известия ФНЦО. 2019;(1):27-38. https://doi.org/10.18619/2658-4832-20191-27-38

2. Байбакова Н.Г., Варивода Е.А., Колебошина Т.Г. Характеристика нового сортообразца дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России.2019;(5):42-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-42-45

3. Галичкина Е.А., Варивода Е.А., Варивода О.П. Арбуз, чудо-ягода здоровья. Сборник трудов международной научной конференции «Перспективы лекарственного растениеведения». М. 2018: 244-250

4. Минаков И.А. Решение проблемы обеспечения населения овощной продукцией в условиях международных санкций. Агропродовольственная политика России. 2017;(9):24-30

5. Варивода Е.А., Колебошина Т.Г., Малуева С.В. Результаты сортоиспытания новых сортов и гибридов арбуза в богарных условиях Волгоградского Заволжья. Рисоводство. 2019;(4):84-88.

6. Немтинов В.И., Констанчук Ю.Н., Сейтумеров Э. И. Пути развития семеноводства овощебахчевых культур и картофеля в Крыму. Адаптивно-ландшафтное природопользование и проектирование. 2015;(2):15-24.

7. Эл. ресурс: Федеральная служба государственной статистики (2019). Сельское хозяйство, охота, лесной хозяйство. Россия.

8. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т. С. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства. Овощи России. 2017;(3):3-15. https://doi.org/10.18619/2072-91462017-3-3-15

9. Емельянова Л.В., Варивода О.П., Вербитская О.Г. Селекция дыни на показатели качества и комплексную устойчивость к заболеваниям. - сб. научных трудов Селекция и семеноводство овощных культур. М. 2015;(46):249-253.

10. Никулина Т.М., Курунина Д.П., Галичкина Е.А. Новый сорт тыквы Романтика для фермерских хозяйств, приусадебных участков и промышленной переработки. Овощи России. 2017;(5):78-79. https://doi.org 10.18619/2072-9146-2017-5-78-79


Рецензия

Для цитирования:


Варивода Е.А., Колебошина Т.Г., Вербицкая Л.Н. Основные результаты работы по селекции бахчевых культур в условиях Волгоградского Заволжья. Овощи России. 2020;(4):37-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-37-41

For citation:


Varivoda E.A., Koleboshina T.G., Verbickaya L.N. The main results of work on the selection of gourds in the Volgograd Trans-Volga region. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):37-41. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-37-41

Просмотров: 678


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)