Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Генофонд кормовой свеклы коллекции ВИР: разнообразие, потенциал

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-20-27

Полный текст:

Аннотация

Актуальность.Кормовая свекла, как источник сочных кормов для животноводства, играет ведущую роль среди кормовых корнеплодов. Ей отводится важная роль в решении проблемы улучшения отечественного кормопроизводства, т.к. продукция кормовой свеклы является наиболее сбалансированной по углеводно-протеиновому комплексу. Высокий выход кормовых единиц с площади посева в комплексе с большой урожайностью, сбалансированным минеральным комплексом и возможностью длительного хранения делает культуру востребованной для животноводческого комплекса России. Коллекция кормовой свеклы ВИР обладает богатым генофондом и, учитывая недостаток сортов и гибридов культуры в Госреестре РФ, является источником исходного материала для отечественной селекции.

Цель исследования– выявить потенциал коллекции кормовой свеклы по наиболее важным направлениям современной селекции культуры.

Материалы и методы.В опыте участвовала репрезентативная выборка из 190 образцов, которые выращивали в овощном севообороте Научно-производственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» с 2015 по 2019 годы.

Результаты. В результате исследования даны характеристики сортотипов кормовой свеклы с признаками высокой урожайности, продуктивности, устойчивости к абиотическим и биотическим факторам, пригодностью к механизированной уборке и лежкостью. Выделены образцы с высокой степенью односемянности. Тетраплоидные сорта кормовой свеклы, обладали большей продуктивностью, но имели повышенную поражаемость церкоспорозом и плохую лежкость. Отмечено проявление видонеспецифической (аксенийной) устойчивости культур к церкоспорозу, обусловленное морфофизиологическими характеристиками листового аппарата растений.

Выводы. Коллекция кормовой свеклы ВИР обладает широким разнообразием и хорошо изученным генофондом, что является потенциалом для создания необходимых для высокотехнологичного производства современные сортов и гибридов культуры с комплексом хозяйственно ценных признаков.

Об авторе

Д. В. Соколова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

Соколова Диана Викторовна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Красочкин В.Т. Свекла. Москва. 1960. 438 с.

2. Yu D.Y., Xu Z.R., Li W.F. Effects of betaine on growth performance and carcass characteristics in growing pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2004;17(12):1700-1704.

3. Muttarin Lothong, Kittipong Tachampa, Pornchalit Assavacheep, Kris Angkanaporn Effects of dietary betaine supplementation on back fat thickness and serum IGF-1 in late finishing pigs. Thai J Vet Med. 2016;46(3):427434.

4. Елисеев И.П., Шашкаров Л.Г., Елисеева Л.В., Ложкин А.Г. Нетрадиционные формы удобрений на пропашных культурах в биологизированном земледелии Чувашской республики.Чебоксары.2019. 175 с.

5. Карпусь М.М., Карпович С.И., Малиенко А.В. и др. Справочник питательности кормов. Под ред. М.М. Карпусь. [2-е изд. перераб. и доп.]. К.: Урожай, 1988. 400 с.

6. Буренин В.И., Соколова Д.В. Адаптивный потенциал генресурсов кормовой свеклы. Сахарная свекла. 2016;(3):8-12.

7. Буренин В.И. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. Ленинград, 1989. 88 с.

8. Соколова Д.В., Шеленга Т.В., Соловьева А.Е. Сравнительная характеристика биохимического состава образцов мангольда и свеклы столовой коллекции ВИР. Овощи России. 2019;(5):77-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-77-83

9. Буренин В.И., Юдаева В.Е. К проблеме селекции односемянных сортов столовой свеклы. Селекция и семеноводство. 1981;(1):19-21.


Для цитирования:


Соколова Д.В. Генофонд кормовой свеклы коллекции ВИР: разнообразие, потенциал. Овощи России. 2020;(4):20-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-20-27

For citation:


Sokolova D.V. Fodder beet gene pool from the VIR collection: diversity, potential. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):20-27. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-20-27

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)