Патриарху отечественного овощеводства – вековой юбилей
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-3-11
Аннотация
Об авторах
А. В. СолдатенкоРоссия
Солдатенко Алексей Васильевич – доктор с.-х. наук, член-корр. РАН, гл.н.с.
43072, Россия, Московская область, Одинцовский
район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
В. Ф. Пивоваров
Россия
Пивоваров Виктор Федорович – доктор с.-х. наук, академик РАН, науч. уководитель
43072, Россия, Московская область, Одинцовский
район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
О. Н. Пышная
Россия
Пышная Ольга Николаевна – доктор с.-х. наук
43072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Л. К. Гуркина Л.К.
Россия
Гуркина Любовь Кирилловна – кандидат с.-х. наук
43072, Россия, Московская область, Одинцовский
район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Селекция и семеноводство овощных культур на Грибовской опытной станции за 50 лет. Под ред. З.В. Купцовой. М., 1970.
2. Тимин Н.И., Кан Л.Ю., Романов В.С., Агафонов А.Ф., Шмыкова Н.А. Методические особенности создания и оценки форм межвидовых гибридов лука. В сб.: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М. 2007:269-272.
3. Бунин М.С., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А., Супрунова Т.П., Енгалычева И.А., Джос Е.А. Межвидовая гибридизация в роде Capsicum L. и ее использование в селекции (методика). М., 2008.
4. Тимин Н.И., Пышная О.Н., Агафонов А.Ф. и др. Межвидовая гибридизация овощных растений (Allium L. – лук, Daucus L. – морковь, Capsicum L. – перец): Коллективная монография под ред. В.Ф. Пивоварова. М., 2013.
5. Енгалычева И.А., Пышная О.Н., Козарь Е.Г. Предбридинг перца сладкого (Capsicum annuum L.) на устойчивость к вирусу бронзовости томата (TSWV). Вестник защиты растений. 2015;4(86):40-44.
6. Пивоваров В.Ф., Скворцова Р.В., Кондратьева И.Ю. Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). М., 2002:263-264,197-198.
7. Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Супрунова Т.П., Шмыкова Н.А. Получение межвидовых гибридов баклажана методом эмбриокультуры. Сельскохозяйственная биология. 2010;45(5):66-71.
8. Скворцова Р.В., Гуркина Л.К. Оценка мутантных линий смородиновидного томата, диких видов и полукультурных разновидностей. В сборнике: Селекция овощных культур. 1984;18:49-54.
9. Романов В.С. Селекционно-генетические особенности форм межвидовых гибридов лука (создание и оценка): автореф. дис… канд. с.-х. наук: 06.01.05 Романов Валерий Станиславович. М., 2008:26.
10. Логунов А.Н., Тимин Н.И. Полиморфизм сортов лука репчатого в условиях разного периода. Материалы IX Международной научно-методической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений». 2009;(1):341.
11. Супрунова Т.П., Логунов А.Н., Логунова В.В., Агафонов А.Ф. Определение типа цитоплазматической мужской стерильности лука репчатого (Allium cepaL.) селекции ВНИИССОК с помощью молекулярных маркеров. Овощи России. 2011;(4):20–21.
12. Домблидес А.С. Поиск генисточников признака стерильности у образцов лука репчатого с использованием ДНК маркеров. Овощи России. 2019;(5):15-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-15-19
13. Домблидес Е.А., Домблидес А.С., Заячковская Т.В., Бондарева Л.Л. Определение типа цитоплазмы у растений семейства капустные (brassicaceae burnett) с помощью ДНК маркеров. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(5):529-537 DOI: 10.1134/S207905971605004X
14. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Шмыкова Н.А. и др. Использование классических и современных методов в селекции перца Capsicum L. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;(55):213–216.
15. Супрунова Т.П., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А., Джос Е.А. Получение межвидовых гибридов перца (Capsicum L.) S-плазмотипа с использованием эмбриокультуры in vitro. Сельскохозяйственная биология. 2009;44(3):60-66.
16. Домблидес А.С., Домблидес Е.А., Бондарева Л.Л., Пивоваров В.Ф. Классификация отечественных сортов капусты Brassica oleracea L. с использованием SSR маркеров. Овощи России. 2018;(5):9-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-9-12
17. Тюкавин Г.Б. Получение безвирусных растений чеснока в культуре in vitro. В сб.: Селекция овощных культур. 1989;(28):116-119.
18. Поляков А.В., Азопкова М.А., Лебедева Н.Н., Муравьёва И.В. In vitro регенерация чеснока озимого (Allium sativum L.) из воздушных луковичек.
19. Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки. 2018;(4):115-124. DOI: 10.18384/2310-7189-2018-4-115-124
20. Таганов Б.О. Разработка лабораторной технологии получения андрогенных растений моркови in vitro. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1991:22.
21. Семова Н.Ю. Разработка лабораторной технологии получения андрогенных растений белокочанной капусты с использованием культуры пыльников. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1992:17.
22. Тюкавин Г.Б., Шмыкова Н.А. Методические рекомендации по получению дигаплоидов моркови методом андрогенеза. М., Россельхозакадемия. 2000:56.
23. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Шумилина Д.В., Заячковская Т.В., Минейкина А.И., Козарь Е.В., Ахраменко В.А., Шевченко Л.Л., Кан Л.Ю., Бондарева Л.Л., Домблидес А.С. Технология получения удвоенных гаплоидов в культуре микроспор семейства капустные (Методические рекомендации). ВНИИССОК, М., 2016:44.
24. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Шмыкова Н.А., Шумилина Д.В., Минейкина А.И. Создание гибридов капусты белокочанной (Brassica oleraceae L. convar. capitata var. alba DC) нового поколения с использованием линий удвоенных гаплоидов. Сельскохозяйственная биология. 2017;(52):143-151. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.1.143rus
25. Коротцева К.С., Домблидес Е.А., Домблидес А.С. Совершенствование технологии получения удвоенных гаплоидов капусты белокочанной в культуре микроспор in vitro. Материалы XIX Конференции молодых ученых Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии. М., 2019:17-19.
26. Заблоцкая Е.А. Создание исходного материала капусты брокколи с использованием линий удвоенных гаплоидов. Автореф. канд. дис. М., 2018.
27. Shumilina D., Kornyukhin D., Domblides E., Soldatenko A., Artemyeva A. Impact of genotype and culture conditions on microspore embryogenesis and plant regeneration in Brassica rapa L. ssp. rapa. Plants. 2020;9(2):278. DOI: 10.3390/plants9020278
28. Козарь Е.В., Коротцева К.С., Романова О.В., Чичварина О.А., Кан Л.Ю., Ахраменко В.А., Домблидес Е.А. Получение удвоенных гаплоидов Brassica purpuraria. Овощи России. 2019;(6):10-18. https://doi.org/10.18619/2072-91462019-6-10-18
29. Домблидес Е.А., Чичварина О.А., Минейкина А.И., Курбаков Е.Л., Харченко В.А., Домблидес А.С., Солдатенко А.В. Ускоренное создание гомозиготных линий листовых культур семейства Brassicaceae Burnett в культуре микроспор in vitro. Овощи России. 2019;(4):8-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-8-12
30. Козарь Е.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Получение удвоенных гаплоидов редиса в культуреin vitro. В сборнике: Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии. Материалы XVIII Всероссийской конференции молодых учёных, посвященной памяти академика РАСХН Георгия Сергеевича Муромцева. 2018:123-125.
31. Козарь Е.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Факторы, влияющие на получение DH растений в культуре микроспор in vitro редиса европейского. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020;24(1):31-39. https://doi.org/10.18699/VJ20.592
32. Романова О.В., Солдатенко А.В., Чичварина О.А., Ахраменко В.А., Павлова О.В., Романов В.С. Разработка элементов технологии получения посадочного материала салата (Lactuca sativa L.) на безвирусной основе с использованием методов биотехнологии. Овощи России. 2019;(2):22-26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-22-26
33. Вюртц Т.С., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Заячковская Т.В., Домблидес Е.А. Создание удвоенных гаплоидных линий моркови столовой (Daucus carota L.) с использованием биотехнологических методов. Вестник защиты растений. 2016;(3):43-44.
34. Вюртц Т.С., Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение DH-растений в культуре микроспор моркови. Овощи России. 2017;(5):25-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-2530
35. Шмыкова Н.А., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Домблидес Е.А. Перспективы получения удвоенных гаплоидов растений семейства Cucurbitaceae L. Овощи России. 2015;(3-4):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-28-31
36. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Заячковская Т.В., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение удвоенных гаплоидов в культуре неопыленных семяпочек кабачка (Cucurbita pepo L.). В сборнике: Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты). Материалы VII Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию отдела биотехнологии растений Никитского ботанического сада. 2016:28-29.
37. Domblides E.A., Shmykova N.A., Khimich G.A., Korotseva I.B., Kan L.Y., Ermolaev A.S., Belov S.N., Korotseva K.S., Domblides A.S., Pivovarov V.F., Soldatenko A.V. Рroduction of doubled haploid plants of Сucurbitaceae family crops through unpollinated ovule culture in vitro. VI International Symposium on Cucurbits. 2019:51.
38. Шмыкова Н.А., Супрунова Т.П. Индукция гиногенеза в культуре in vitro неопыленных семяпочек Cucumis sativus L. Гавриш. 2009;(4):40-44.
39. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Белов С.Н., Коротцева И.Б., Солдатенко А.В. Получение DH-растений огурца (Cucumis sativus L.) в культуре неопыленных семяпочек in vitro. Овощи России. 2019;(6):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-3-9
40. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Домблидес А.С. Образование аномальных цветков в потомстве удвоенных гаплоидов кабачка (Cucurbita pepo L.). Овощи России. 2018;(5):13-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-13-17
41. Минейкина А.И., Бондарева Л.Л., Шумилина Д.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Усовершенствование методов создания гибридов капусты белокочанной. Овощи России. 2019;(4):3-7. https://doi.org/10.18619/20729146-2019-4-3-7
42. Химич Г.А. Новые сорта тыквенных культур ВНИИССОК. Овощи России. 2016;(1):48-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-48-49
43. Vurtz T, Domblides E., Soldatenko A. Economic efficiency of obtaining carrot lines using classical and biotechnological methods–IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019:395. doi:10.1088/1755-1315/395/1/012084
44. Mineikina A., Bondareva L., Domblides E. The economic benefits of the production of double haploid for selection of white cabbage. – IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019:395. 012081- doi:10.1088/17551315/395/1/012081
45. Бунин М.С., Шмыкова Н.А. Использование биотехнологических методов для получения исходного селекционного материала капусты. ФГНУ «Росинформагротех». М, 2004:44.
46. Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. Клональное микроразмножение баклажана (Solanum melongena) путем органогенеза. Вестник РАСХН. 2010;(6):57-59.
47. Пименова А.С. Новый антисептик (бактерицид Збарского) в борьбе со склеротинией. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. М., 1940.
48. Пименова А.С. Болезни овощных культур и меры борьбы с ними. В книге: Семеноводство овощных культур. М.,1953.
49. Тимина Л.Т., Енгалычева И.А. Комплекс патогенов на овощных культурах в условиях центрального региона РФ. Овощи России. 2015;(3-4):123129. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-123-129
50. Ткаченко О.Б., Новожилова О.А., Тимина Л.Т. Возбудители низкотемпературных склероциальных гнилей моркови при хранении. Иммунопатология. 2009;(1):107-108.
51. Агафонов А.Ф., Тимина Л.Т., Шестакова К.С. Вниманию луководов – чёрная плесень лука. Овощи России. 2012;(3):48–51.
52. Енгалычева И.А., Павлова О.В. Межвидовая гибридизация салата (Lactuca sativa L.) в селекции на устойчивость к Tomato aspermy cucumovirus. Вестник защиты растений. 2016;(89):68–70.
53. Енгалычева И.А., Плешакова Т.И., Гапека А.В., Тимина Л.Т. Мониторинг особо опасных вирусных заболеваний культур семейства бобовых в условиях Московской области. Повышение эффективности сельскохозяйственной науки в современных условиях. Материалы Международной научнопрактической конференции молодых учёных и специалистов. ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, 2015:41–44.
54. Середин Т.М., Герасимова Л.И., Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Баранова Е.В. Распространение и вредоносность микозов на культуре чеснока озимого в условиях Московской области. Овощи России. 2018;(6):84-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-84-90
55. Ушаков А.А., Бондарева Л.Л., Енгалычева И.А. Эффективность иммунологической оценки линий капусты белокочанной к Plasmodiophora brassicae wor. на искусственном инфекционном фоне. Овощи России. 2018;(6):97100. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-97-100
56. Козарь Е.Г., Ветрова С.А., Енгалычева И.А., Федорова М.И. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта Московской области. Овощи России. 2019;(6):124-132. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6124-132
57. Енгалычева И.А., Козарь Е.Г. Основные направления исследований вирусных болезней овощных культур в ФГБНУ ФНЦО (мониторинг, иммунитет, источники устойчивости). Аграрная наука. 2019;(S3):79-85.
58. Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Гуркина Л.К. Межвидовые гибриды лука с высокой степенью устойчивости к пероноспорозу и высоким содержанием сухого вещества. Овощи России. 2018;(4):3-5. https://doi.org/10.18619/20729146-2018-4-3-5
59. Молчанова А.В., Кудинова М.Е., Гинс М.С. Изучение содержания аскорбиновой кислоты в растениях рода амарант на разных этапах онтогенеза. Материалы Международной научно-практической конференции. Вавиловские чтения. 2008:108-109.
60. Гинс М.С., Гинс В.К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М., 2011:128.
61. Гинс М.С., Кононков П.Ф., Байков А.А., Рабинович А.Н., Гинс В.К. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих антиоксидантую активность. Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии. 2013;(1):10-15.
62. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Антиоксидантный метаболом овощных культур Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016;(2):5558.
63. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Надежкин С.М., Голубкина Н.А., Матюкина А.А. Морфологические и биохимические особенности различных видов перца (Capsicum chinense, C. frutescens, С. baccatum и С. pubescens) в условиях зоны умеренного климата. Нива Поволжья. 2016;3(40):60-68.
64. Голубкина Н.А., Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С. Многолетние луки – пища и лекарство. Овощи России. 2009;(1):25-30.
65. Мухортов В.Ю., Пивоваров В.Ф., Тареева М.М., и др. Новая интродуцируемая культура капуста японская (Brassica rapa var.nipposinica) – источник здорового питания в Нечерноземной зоне России. Материалы VIII Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». 2009;(3):189-191.
66. Плющиков В.Г., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф. Функциональные продукты питания из растительного сырья. М., 2017:148.
67. Гинс В.К., Гинс М.С., Курганников П.Ю., Лавлинская К.Ю. Изучение перспектив дайкона как пищевого ингредиента хлебобулочных изделий. Наука и Образование. 2019;(3):12.
68. Скобельская З.Г., Порцева Е.А., Гинс М.С. Использование амарантовой муки сорта «Валентина» при производстве вафельных листов. Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018;7-8(177):60-62.
69. Гинс В.К., Гинс М.С., Дерканосова Н.М., Зайцева И.И., Лупанова О.А., Пономарева Т.В. Способ применения листовой массы в технологии кондитерских масс. Известия ФНЦО. 2019;(1):68-70. https://doi.org/10.18619/26584832-2019-1-68-70
70. Крячко Т.И., Малкина В.Д., Мартиросян В.В., Смирнова С.А., Голубкина Н.А., Бондарева Л.Л. Исследование химического состава порошка из капусты брокколи как сырья для производства функциональных продуктов питания Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019;1(367):22-26.
71. Малкина В.Д., Крячко Т.И., Мартиросян В.В., Голубкина Н.А., Середин Т.М., Павлов Л.В. Применение порошка лука-порея - аккумулятора селена для обогащения хлебобулочных изделий. Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019;3-4(180):31-35.
72. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Кошеваров А.А., Шило Л.М., Баранова Е.В., Павлов Л.В. порошок чеснока, обогащенного селеном. Микроэлементы в медицине. 2018;19(1):43.
73. Кононков П.Ф., Мамедов М.И., Гинс М.С. и др. Методика выращивания физалиса овощного и способ выделения из его плодов пектина: инструктивно-метод. издание, М., ФГНУ «Росинформагротех», 2009:24.
74. Гинс М.С., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф. и др. Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека. Вестник РАСХН. 2017;(2):3-5.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Л.К. Патриарху отечественного овощеводства – вековой юбилей. Овощи России. 2020;(4):3-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-3-11
For citation:
Soldatenko A.V., Pivovarov V.F., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K. The patriarch of Russian vegetable growing has a centenary. Vegetable crops of Russia. 2020;(4):3-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-3-11