Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние погодных условий на урожайность и биохимический состав плодов арбуза

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-31-35

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Приоритетным направлением в селекции арбуза является создание новых конкурентоспособных сортов, сочетающих устойчивость к неблагоприятным стрессорам, высокую урожайность и отличное качество плодов. Целью данного исследования является определение зависимости роста и развития растений арбуза, а также урожайности и биохимического состава плодов от погодных условий.

Материалы и методы. В исследовании использовали 5 сортов арбуза, включенные в Госреестр и 2 новых сортообразца, готовых для передачи в Государственное сортоиспытание. В ходе исследований проводили все наблюдения и учеты в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания и Методикой полевого опыта.

Результаты. В процессе исследований было установлено, что длина вегетационного периода в значительной степени зависит от количества выпавших осадков и суммы активных температур, а также от распределения их в межфазные периоды. Отмечено, что в год с наибольшим количеством осадков вегетационный период был самый продолжительный. Урожайность за анализируемый период варьировала от 14,2 т/га до 20,7 т/га в ранней группе, от 19,4 т/га до 24,9 т/га – в средней. Наибольшая урожайность отмечена в 2017 году с наименьшим количеством осадков. Условия выращивания оказали существенное влияние и на биохимический состав плодов арбуза: содержание сухого вещества колеблется от 9,4% до 12,8%, общего сахара – от 7,70% до 11,35%.

Об авторах

С. В. Малуева
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Малуева Светлана Викторовна – старший научный сотрудник

404067, Волгоградская область, Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д.11



И. Н. Бочерова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Бочерова Ирина Николаевна – младший научный сотрудник

404067, Волгоградская область, Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д.11



Список литературы

1. Николаев П.Н., Юсова О.А., Аниськов Н.И., Сафронов И.В. Адаптивная способность и стрессоустойчивость коллекционных сортообразцов ячменя ярового в условиях Омского Прииртышья. Труды Кубанского государственного аграрного университета.2018;(3):284-289.

2. Солдатенко А.В. Экологические аспекты регулирования накопления радионуклидов овощными растениями: монография. М., 2019. 334 с.

3. Бочерова И.Н., Малуева С.В., Шиянов К.В. Сравнительная оценка сортов арбуза в конкурсном сортоиспытании. Сборник научно=практической конференции: Стратегия развития сельского хозяйства в современных условиях – продолжение научного наследия Листопада Г.Е., академика ВАСХНИЛ (РАСХН), доктора технических наук, профессора. Волгоград. 2019;(1):14-147.

4. Электронный ресурс - ru.blabto.com Бахчевые культуры: виды, выращивание, борьба с вредителями

5. Электронный ресурс - vuzlit.ru Технология возделывания бахчевых культур

6. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С., Гузенко О.В. Влияние минеральных удобрений на развитие, урожайность и качество плодов дыни. Сборник научных трудов. Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применения конвергентных технологий. 2019;(1):172-179.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. 1989;(2):25-31.

8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия. 2011. 125 с.


Для цитирования:


Малуева С.В., Бочерова И.Н. Влияние погодных условий на урожайность и биохимический состав плодов арбуза. Овощи России. 2020;(3):31-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-31-35

For citation:


Malueva S.V., Bocherova I.N. The influence of weather conditions on the yield and biochemical composition of watermelon. Vegetable crops of Russia. 2020;(3):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-31-35

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)