Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Традиционные и новые технологии производства салатных культур: структура затрат

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-21-30

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Овощи все чаще признаются востребованными для обеспечения продовольственной безопасности. Производство овощей обеспечивает сокращение бедности и безработицы и является ключевым компонентом стратегий диверсификации фермерских хозяйств. Сейчас настало время уделять приоритетное внимание инвестициям в производство овощей, предоставляя расширенные экономические возможности мелким фермерам и обеспечивая здоровое питание. Цель исследований – анализ традиционных и новых технологий производства салатных культур (пучковая зелень, микрозелень, baby leaf), определить структуру себестоимости продукции.

Методы. Использованы методы, применяемые в экономической науке. Информационную базу исследования составили справочные материалы специализированных изданий по исследуемой тематике; материалы, поступающие от участников рынка овощей открытого и защищенного грунта, собственные исследования; данные Интернет (отраслевые порталы, сайты производителей продукции открытого и защищенного грунта, статьи и обзоры).

Результаты. Представлен ассортимент салатных культур, технологические параметры для производства пучковой зелени, микрозелени и сеянцев (baby leaf). Показано, что при правильном планировании и организации труда производство пучковой зелени, микрозелени и baby leaf может обеспечить стабильный доход. Сочетание традиционных и новых технологий выращивания зеленных овощных культур в условиях открытого и защищенного грунта позволяет обеспечить потребности рынка высококачественной продукцией. Постоянное совершенствование новых технологий, снижение стоимости расходных материалов, экономное расходование энергии, воды и повышение производительности труда способствуют снижению себестоимости и цены продукции.

Об авторах

М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Иванова Мария Ивановна – доктор с.-х. наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. Ф. Бухаров
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Бухаров Александр Фёдорович – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. Ф. Разин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Разин Анатолий Федорович – доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела экономики

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. И. Кашлева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кашлева Анна Ивановна – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Despommier D. The rise of vertical farms. Scientific American. 2009;30(5):80-87.

2. FAO, IFAD, WFP. The State of Food Insecurity in the World 2015. In: Proceedings of Meeting the 2015 International Hunger Targets: Taking Stock of Uneven Progress. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome. 2015.

3. WHO. Database on Anaemia, Vitamin and Mineral Nutrition Information System (VMNIS). World Health Organization, Geneva. 2016.

4. Ng M., Fleming T., Robinson M., Thomson B., Graetz N. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study. 2013. Lancet. 2014;384:766-781.

5. Rosin C., Stock P., Campbell H. Food systems failure: The global food crisis and the future of agriculture: Routledge. 2013.

6. Heikkilä E., Kashinoro H. Differential urbanization trends in Europe: the European case. International handbook of urban policy: Issues in the developed world. 2009;2:25-45.

7. Madlener R., Sunak Y. Impacts of urbanization on urban structures and energy demand: What can we learn for urban energy planning and urbanization management? Sustainable Cities and Society. 2011;1(1):45-53.

8. Vermeir I., Verbeke W. Sustainable food consumption: Exploring the consumer “attitude – behavioral intention” gap. Journal of Agricultural and Environmental ethics. 2006;19(2):169-194.

9. de Zeeuw H., Drechsel P. Cities and agriculture: Developing resilient urban food systems: Routledge. 2015.

10. Mougeot L.J. Urban agriculture: Definition, presence, potentials and risks, and policy challenges. Cities feeding people series; rept. 31. 2000.

11. Агро XXI. Retrieved from https://www.agroxxi.ru

12. Шатилов М.В., Иванова М.И., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Кузякин М.В., Соколова Е.С., Буканов В.С. Производство салата: опыт в Московской области. Картофель и овощи. 2019;9:15-17.

13. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Кузякин М.В., Соколова Е.С., Буканов В.С. Проблемы производства салата в открытом грунте и особенности его выращивания в условиях мелкотоварного производства (на примере ООО "Весёлый агроном" Дмитровского района Московской области). Овощи России. 2018;2(40):55-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-55-60

14. Seavert C., McReynolds R., Bubl C., Andrews N., Freeborn J. Enterprise Budget: Leaf Lettuce, Conventional, Fresh Market, Willamette Valley Region. Enterprise Budget, Corvallis, OR: Oregon State University, 2007.

15. Crowder D.W., Reganold J.P. Financial competitiveness of organic agriculture on a global scale. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2015;7611-7616.

16. Philpot T. There’s a Place That’s Nearly Perfect for Growing Food. It’s Not California. Mother Jones, April 20, 2015.

17. Schetelig. Retrieved from www.schetelig.com

18. IFarm. Retrieved from https: ifarmproject.ru

19. Иванова М.И., Кашлева А.И., Михайлов В.В., Разин О.А. Инновационная специфическая продукция: органические ростки (microgreens) и сеянцы (baby leaf). Овощи России. 2016;1(30):29-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-29-33

20. Treadwell D., Hochmuth R., Landrum L., Laughlin W. Microgreens: A New Specialty Crop; University of Florida IFAS Extension: Gainesville, FL, USA, 2010.

21. Xiao Z., Luo Y., Lester G.E., Kou L., Yang T., Wang Q. Postharvest quality and shelf life of radish microgreens as impacted by storage temperature, packaging film, and chlorine wash treatment. LWT - Food Science and Technology. 2014;55:551–558.

22. Mir S.A., Shah M.A., Mir M.M. Microgreens: Production, shelf life, and bioactive components. Critical reviews in food science and nutrition. 2017;57(12):2730-2736.

23. Pinto E., Almeida A.A., Aguiar A.A., Ferreira I.M.P.L.V.O. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces. Journal of Food Composition and Analysis. 2015;37:38–43.

24. Di Gioia F., Santamaria P. Microgreens: Novel fresh and functional food to explore all the value of biodiversity. Italy: ECO-logica srl Bari. 2015;118.

25. Kyriacou M.C., El-Nakhe, C., Graziani G., Pannico A., Soteriou G.A., Giordano M., Ritienei A., De Pascale S., Rouphael Y. Functional quality in novel food sources: Genotypic variation in the nutritive and phytochemical composition of thirteen microgreeens species. Food Chem. 2019;277:107–118.

26. Di Gioia F., De Bellis P., Mininni C., Santamaria P., Serio F. Physicochemical, agronomical and microbiological evaluation of alternative growing media for the production of rapini (Brassica rapa L.) microgreens. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016;96. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7852.

27. Xiao Z., Lester G.E., Park E., Saftner R.A., Luo Y., Wang Q. Evaluation and correlation of sensory attributes and chemical compositions of emerging fresh produce: microgreens. Postharvest Biology and Technology. 2015;110:140–148.

28. Kaiser C., Ernst M. Microgreens. Center for Crop Diversification, University of Kentucky College of Agriculture, Food and Environment. 2018. http://www.uky.edu/ccd/sites/www.uky.edu.ccd/files/microgreens.pdf

29. Moran N. Managing diseases in microgreens. Produce Grower, GIE Media Inc. 2017. http://www.producegrower.com/article/managing-diseases-in-microgreens/

30. Johnnyseeds. Retrieved from https://www.johnnyseeds.com/vegetables/microgreens/

31. Microveggy. Retrieved from https://www.microveggy.com/selling-microgreens/

32. Besthorn F.H. Vertical farming: Social work and sustainable urban agriculture in an age of global food crises. Australian Social Work. 2013;66(2):187-203.

33. Tornaghi C. Urban Agriculture in the Food-Disabling City: (Re) defining Urban Food Justice, Reimagining a Politics of Empowerment. Antipode. 2017;49(3):781-801.

34. Al-Chalabi M. Vertical farming: Skyscraper sustainability? Sustainable Cities and Society. 2015;18:74-77.

35. Kalantari F., Tahir O.M., Joni R.A., Fatemi E. Opportunities and challenges in sustainability of vertical farming: A review. Journal of Landscape Ecology. 2018;11(1):35-60.

36. Al-Kodmany K. The Vertical Farm: A Review of Developments and Implications for the Vertical City. Buildings. 2018;8(2):24

37. Sharma M., Patil C. Recent trends and advancements in agricultural research: An overview. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2018;7(2):1906-1910.

38. AVF. Urban Agriculture Integration Typology. 2017. Retrieved from https://verticalfarming.net/verticalfarming/integration-typology/

39. Brin H., Fesquet V., Bromfield E., Murayama D., Landau J., Kalva P. The state of vertical farming. Association for Vertical Farming. 2016. Retrieved from https://vertical-farming.net/whitepapers/

40. Zelenkov V.N., Petrichenko V.N., Potapov V.V., Eliseeva L.G., Ivanova M.I., Latushkin V.V., Novikov V.B. Verification of the complex preparation of hydrothermal nanosilicon with krezacin for hydroponic growing of lettuce in a closed system of the ITS-1 phytotron. Current Biotechnology. 2018;(3):378.

41. Goto E. Plant production in a closed plant factory with artificial lighting. Paper presented at the VII International Symposium on Light in Horticultural Systems. 2012. 956 р.

42. Kozai T., Niu G., Takagaki M. Plant factory: an indoor vertical farming system for efficient quality food production: Academic Press. 2015.

43. Specht K., Siebert R., Hartmann I., Freisinger U.B., Sawicka M., Werner A., Dierich A. Urban agriculture of the future: an overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and human values. 2014;31(1):33-51.

44. Thomaier S., Specht K., Henckel D., Dierich A., Siebert R., Freisinger U.B., Sawicka M. Farming in and on urban buildings: Present practice and specific novelties of Zero-Acreage Farming (ZFarming). Renewable Agriculture and Food Systems. 2015;30(1):43-54.

45. Growing Underground. Retrieved from growing-underground.com

46. VertiCrop. Retrieved from www.verticrop.com

47. AeroFarms. Retrieved from aerofarms.com

48. Murthy B.N.S., Karimi F., Laxman R.H., Sunoj V.S.J. Response of strawberry cv. Festival grown under vertical soilless culture system. Indian Journal of Horticulture. 2016;73:300–303. doi:10.5958/0974-0112.2016.00066.9

49. Saturn Bioponics. Retrieved from www.saturnbioponics.com

50. Sky Greens. Retrieved from www.skygreens.com

51. Touliatos D., Dodd I.C., McAinsh M.R. Vertical farming increases lettuce yield per unit area compared to conventional horizontal hydroponics. Food and Energy Security. 2016;5:184–191. doi:10.1002/fes3.83

52. Song X.P., Tan H.T.W., Tan P.Y. Assessment of light adequacy for vertical farming in a tropical city. Urban Forestry and Urban Greening. 2018;29:49–57. doi:10.1016/j.ufug.2017.11.004

53. Saini R.K., Ko E.Y., Keum Y.-S. Minimally processed ready-to-eat baby-leaf vegetables: Production, processing, storage, microbial safety, and nutritional potential. Food Rev. Int. 2017;33:644–663.

54. Bianco V.V., Boari F. Up-to-date developments on wild rocket cultivation. In Rocket: A Mediterranean Crop for the World. Report of a Workshop, Legnaro (Italy) 13–14 December 1996.

55. Grahn C.M., Benedict C., Thornton T., Miles C. Production of baby-leaf salad greens in the spring and fall seasons of northwest Washington. HortScience. 2015;50:1467–1471.

56. Morra L., Bilotto M., Baiano S., Saviello G., Cerrato D. Annual effects of different organic fertilisers in a baby leaf crops system under tunnel in Southern Italy. Italian Journal of Agronomy. 2015;10(3):144-150. https://doi.org/10.4081/ija.2015.642

57. Литнецкий А.В., Иванова М.И., Кашлева А.И. Механизированная технология производства baby leaf двурядника тонколистного (Diplotaxis tenuifolia (L.) D.C.) в условиях Московской области. Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2019a;3(36):56-62.

58. Литнецкий А.В., Иванова М.И., Кашлева А.И., Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф., Михайлов В.В., Девочкина Н.Л. Выращивание двурядника тонколистного в открытом грунте. Картофель и овощи. 2019b;1:16-18. DOI: 10.25630/PAV.2019.61.1.004

59. Janeczko D.B., Timmons M.B. Effects of Seeding Pattern and Cultivar on Productivity of Baby Spinach (Spinacia oleracea) Grown Hydroponically in Deep-Water Culture. Horticulture. 2019;5:20. doi:10.3390/horticulturae5010020

60. Castoldi N., Bechini L., Ferrante A. Fossil energy usage for the production of baby leaves. Energy. 2010;36:86-93.


Для цитирования:


Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Разин А.Ф., Кашлева А.И. Традиционные и новые технологии производства салатных культур: структура затрат. Овощи России. 2020;(3):21-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-21-30

For citation:


Ivanova M.I., Bukharov A.F., Razin A.F., Kashleva A.I. Traditional and new technologies for producing salad crops: structure of costs. Vegetable crops of Russia. 2020;(3):21-30. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-21-30

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)