Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ГАРМОНИЯ ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ И АРОМАТНОГО ЖГУЧЕГО ВКУСА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-66-68

Аннотация

Увеличение разнообразия овощной продукции и улучшения ее качества является результатом постоянной селекции на биохимические признаки. Одной из наиболее витаминной овощной продукции является перец рода Capsicum. В настоящее время он широко распространен по всему миру. Плоды перца используют не только как пищу или пряность, но и как терапевтическое и профилактическое средство. Большинство выращиваемых в России сортов перца острого относятся к виду Capsicum annuum L. В настоящее время, как в мире, так и в России, создано и широко распространено огромное число сортов с различной окраской, формой и очень острым и жгучим вкусом плодов, высоким содержанием каротиноидов, капсаициноидов и аскорбиновой кислоты. Эти сорта относятся как к вышеназванному виду, так и C. chinense, C. frutescens, C. baccatum и C.pubescens. Плоды этих форм и продукты их переработки пригодны для промышленного применения, и являются основой многих соусов, паст, кетчупов, и ингредиентов, которые используют в пищевой, фармакологической, кондитерской, ликероводочной, военной и др. отраслей промышленности. Перцы чилли, кроме питательной ценности, идеально подходят для декоративного садоводства, их можно использовать и прямой посадкой в грунт, и как горшечную культуру на балконах, лоджиях, патио, зимних садах в сочетании с другими растениями. Дано описание сортов острого перца: Жаркий сезон, Жгучий король (Capsicum chinense Jacq.); Эврика, Рождественский букет (Capsicum frutescens L.).

Об авторах

М. И. Мамедов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
доктор с.-х. наук


О. Н. Пышная
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
доктор с.-х. наук


Е. А. Джос
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук


Я. П. Тукусер
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
м. н. сотрудник


Список литературы

1. Mullie P., Clarys P. Association between Cardio- vascular Disease Risk Factor Knowledge and Lifestyle, Food and Nutrition Science, Vol. 2, No. 10, 2011, pp. 1048-1053. DOI:10.4236/fns.2011.210140

2. Dias J.S. World Importance, Marketing and Trading of Vegetables, Acta Horticulturae, Vol. 921, 2011, pp. 153-169.

3. Guil-Guerrero J. L., Martinez-Guirado C., Rebolloso-Fuentes M., Carrique-Pйrez A. Nutrient composition and antioxidant activity of 10 pepper (Capsicum annuum) varieties // European Food Research and Technology, 2006, 224, p. 1–9. DOI: 10.1007/s00217-006-0281-5

4. Topuz A., Ozdemir F. Assessment of carotenoids. Capsaicinoids and ascorbic acid composition of some selected pepper cultivars (Capsicum annuum L.) grown in Turkey // Journal of Food Composition and Analysis, 2007, 20, p. 596–602. DOI:10.1016/j.jfca.2007.03.007

5. Marin A., Ferreres F., Tomas-Barberan F.A., Gil M.I. Characterization and quantitation of antioxidant constituents of sweet pepper (Capsicum annuum L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, 52, p. 3861–3869. DOI: 10.1021/jf0497915

6. Alvarez-Parrilla E., de la Rosa L.A., Amarowicz R., Shahidi F. Antioxidant activity of fresh and processed jalapeno and serrano peppers // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, 59, p. 163–173. DOI: 10.1021/jf103434u

7. Frei B., Lawson S. Vitamin C and Cancer Revisited. Proceedings of the National Academy of Sciences (USA), Vol. 105, No. 32, 2008, pp. 11037-11038. doi:10.1073/pnas.0806433105


Рецензия

Для цитирования:


Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Тукусер Я.П. ГАРМОНИЯ ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ И АРОМАТНОГО ЖГУЧЕГО ВКУСА. Овощи России. 2018;(1):66-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-66-68

For citation:


Mamedov M.I., Pishnaya O.N., Dzhos E.A., Tucuser Y.P. THE HARMONY OF HEALTH, BEAUTY AND AROMATIC PUNGENCY. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):66-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-66-68

Просмотров: 783


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)