Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Научно-практический журнал «Овощи России»

Журнал для ученых и практиков селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, овощеводства,  а также смежных отраслей: растениеводства, агрохимии, мелиорации, рекультивации и охраны земель, луговодства, плодоводства, защиты растений и др. Научная концепция издания предполагает публикацию результатов оригинальных научных экспериментальных теоретических и прикладных национальных и международных исследований и научных обзоров в области овощеводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, физиологии и биохимии, иммунитета и защиты растений, экономики сельского хозяйства и смежных дисциплин: частной генетики, общей биологии, биотехнологии, интродукции и др. Имеет научное и практическое значение, способствуя подготовке научных кадров и повышению научной и практической квалификации ученых, селекционеров, агрономов-овощеводов. Отдельные выпуски журнала могут иметь определенную тематическую направленность.

Состав редакционной коллегии журнала включает более 30 членов – докторов наук из ведущих научных учреждений России, таких как Федеральный научный центр овощеводства, Российский аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВИР им. Вавилова, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Аграрно-технологический институт РУДН (АТИ), Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, Всероссийский НИИ Фитопатологии, ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Агрофизический научно-исследовательский институт, ООО «Исследовательский центр «ФитоИнженерия», ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии», а также ученых из стран зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Молдовы, Италии, Турции.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Перечень ВАК, 29.12.2015 г.).

С 2016 года журнал включен в базу данных AGRIS (Agricultural Research Information System) - Международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.

Текущий выпуск

№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

3-8 66
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и ресурсов для ее производства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Исследования показывают, что с 2014 г., когда началась активная политика импортозамещения, во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Российской Федерации произошли существенные изменения, характеризующиеся снижением импорта и ростом экспорта. Вместе с тем в различных продуктовых сегментах рынка скорость этих изменений различается. Не смотря на обеспечение продовольственной независимости страны по большинству видов продовольствия, существенной остается зависимость от импорта ресурсов для его производства. При этом спрос на сельскохозяйственную продукцию остается под давлением снизившихся доходов населения, а также существенной дифференциацией населения по уровню доходов. В этой связи высказаны предложения по внесению корректировок в доктрину продовольственной безопасности, прежде всего в части оценки экономической доступности продовольствия. Также дана оценка изменениям, внесенным в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, во взаимосвязи со стратегических задачами развития Российской Федерации, определенными на период до 2024 года. Отмечена необходимость обеспечить соответствие между поставленными перед агропромышленным комплексом задачами по достижению продовольственной безопасности страны, наращиванием экспортного потенциала отечественной агропродовольственной продукции и предусмотренными мерами, а также выделяемыми на развитие финансовыми ресурсами.

9-15 59
Аннотация

Показаны итоги производства овощной продукции за последние годы в мире и Российской Федерации. Перечислены страны, в которых произошло существенное изменение показателей производства овощей. Приведены общемировые показатели важнейших видов овощных культур. Выделены доли стран – основных ведущих овощетоваропроизводителей – в мировом валовом сборе овощной продукции. Проанализированы показатели размера посевной площади, валового сбора и урожайности в административных округах РФ. Названы ведущие субъекты федерации по этим показателям. Выделен сбор товарных овощей в целом и в категориях овощетоваропроизводителей. Приведены доли России в мировом производстве овощей по посевной площади, валовому сбору и основным видам овощной продукции. Установлено, что ёмкость внутреннего рынка высокая и предложены варианты наращивания производства в овощеводческой сфере. Обозначены важнейшие причины, сдерживающие производство качественной конкурентоспособной овощной продукции, а также даны рекомендации по их решению. Показаны обобщённые результаты многолетних опытов, позволяющих перейти на новый уровень продуктивности производства овощей. Указан уровень влияния деградации пашни на продуктивность и эффективность овощеводства. Дан анализ дифференциации округов и субъектов федерации по душевому потреблению овощей, исходя из собственного производства и межрегионального обмена овощной продукцией с учётом импорта из других стран. Представлено потребление овощной продукции в округах и субъектах федерации. Вычислены доли импорта в межрегиональном обмене и к объёму собственного производства овощной продукции. Объём импорта показан в натуральном и стоимостном выражении (в долларах США).

16-21 51
Аннотация

Проблемы правильного питания и здоровья граждан приобретают с каждым годом все большую актуальность. На протяжении нескольких лет в России и ее регионах наблюдается значительное число хронических неинфекционных заболеваний. Так, по данным Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Иркутской области в 2017 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 615 человек на 100 тыс. человек населения, умерло от новообразований – 218 человек на 100 тыс. человек населения. Причиной роста заболеваемости населения исследователи считают изменение социально-экономического уклада, образа жизни и характера питания. При этом Президентом Российской Федерации в майском Указе 2018 года определена задача достижения средней продолжительности жизни россиян на уровне 78 лет. В настоящее время для Иркутской области этот показатель находится на уровне только 69 лет и при существующих темпах роста к 2024 году достигнет лишь 75 лет. В связи с этим необходим комплекс мероприятий, направленных на улучшения здоровья, условий жизни и труда граждан страны, который может быть реализован через обеспечения нормального питания жизни и потребления основных продуктов, в том числе, и овощей, на уровне не ниже рациональных норм их потребления. В статье приведена оценка емкости и потенциала рынка овощной продукции на материалах Иркутской области, определены основные производители, экспортеры, импортеры овощей, составлен прогноз дефицита овощей. Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни у страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. Экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, обеспечение динамики экономического роста и повышение производительности труда, завяленной в указе Президента и федеральных национальных проектах до 2024 года. Практическое применение расчетов потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами потребления может быть использовано в процессе маркетинговых исследований для выявления потенциальных возможностей выхода на рынок новых игроков или увеличения объемов производства свежих овощей их действующими производителями.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

22-26 49
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по получению в культуре in vitro растений-регенерантов из семян сортов салата (Lactuca sativa L.) Изумрудный, Букет, Хамелеон (селекции ФГБНУ ФНЦО), восприимчивых к вирусу аспермии томата (Tomato aspermy cucumovirus) – AsTV. Семена сильновосприимчивых к AsTV сортов салата Хамелеон и Букет были подвергнуты термотерапии при разных температурных режимах (37°С, 38°С, 40°С) в течение различного временного интервала (1, 3, 5, 7, 10 суток) в сухом виде и при увлажнении. Отмечена сортовая специфичность при прорастании семян после термотерапии. Так, наибольшее количество проростков у сорта Изумрудный получено после 5 суток термотерапии (10,0±0), тогда как у сорта Букет лучшие показатели были после 3 суток термотерапии (9,3±1,2) при увлажнении. После термотерапии сухих семян при 40°С сорта Изумрудный растительный материал был высажен на твердые и жидкие питательные среды. Подобраны условия ступенчатой стерилизации семян салата для введения в культуру in vitro: промывание в 96% этаноле, затем в 50% водном растворе «Белизны» с добавлением Твина-20, после в стерильной дистиллированной воде. Использована питательная среда для проращивания семян салата: Gamborg В5 (2% сахароза, 7,0 г/л агара), жидкая питательная среда была того состава. Полученные проростки черенковали и переносили на среду МС (2% сахароза, 0,1 мг/л ГК и 1 мг/л БАП, 3,0 г/л фитогеля). Образовавшиеся побеги для укоренения были перенесены на среду МС (2% сахароза, 3,0 г/л фитогеля). В дальнейшем будет проведена адаптация растений салата в условиях in vivo и тестирование на наличие вируса аспермии томата в посадочном материале.

27-30 53
Аннотация

На первичном этапе селекции создан новый исходный материал для получения сорта дайкона, устойчивого к абиотическим факторам среды с высокими продуктивными и товарными качествами, повышенными вкусовыми и биохимическими свойствами. Питомник исходных форм включал 18 образцов из России, Украины, Белоруссии, Китая, Кореи и Японии. В питомнике гибридизации использовали скрещивания морфологически близких образцов из разных географических зон и парные скрещивания морфологически и биологически различных образцов. Селекцию вели по ускоренной схеме: перед уборкой оценивали образцы на устойчивость к цветушности, форму и окраску корнеплодов, их вкусовые качества, пораженность болезнями. В «февральские окна» корнеплоды попарно высаживали для гибридизации под временные укрытия, в середине июля обмолачивали семена, а в начале августа гибридные семена высевали, оценивали и убирали корнеплоды через 60-65 суток после всходов. Далее 1,5 годичный цикл повторялся до получения константных линий. Учет сумм эффективных температур и осадков от момента всходов до уборки корнеплодов определил колебания урожайности [4]. Незначительная изменчивость урожайности корнеплодов при высокой агрономической стабильности была характерна для сортов Сокол, Гулливер и гибрида №41. Стандарт сорт Клык слона отличался высокой изменчивостью урожайности корнеплодов и недостаточно высокой агрономической стабильностью (66%). Выявлено, что при колебании урожайности сортов, т/га: Клык слона на 22, Гулливер – 9, Сокол – 14 и гибрид №41 – 15, выход продукции на каждый 1°С повышения сумм эффективных температур снижался соответственно по сортам, кг/га: на 9,7; 38; 7,4 и 66. При увеличении количества осадков на каждый 1 мм, наблюдали повышение урожайности, кг/га: Клык слона на 17, Гулливер – 10, Сокол – 11 и гибрида №41 на 6. Отработана технология и метод первичного семеноводства дайкона при сохранении хозяйственных и биологических признаков, создан и внесен в Госреестр сорт дайкона Сокол.

31-33 55
Аннотация

Базовым направлением селекционной работы в бахчеводстве остается создание сортов с высоким потенциалом продуктивности. Исследования проводили на Быковской опытной станции в Волгоградской области. Цель исследований – создание конкурентоспособного сорта арбуза Малахит, обладающего комплексом хозяйственно полезных признаков, устойчивого к биотическим и абиотическим факторам среды. Дана характеристика исходных форм, использованных для гибридизации. Приведены данные оценки гибридной комбинации во всех этапах селекционного процесса. По результатам 3-х летнего конкурсного сортоиспытания превышение по урожайности сорта арбуза Малахит над стандартом Синчевский в среднем составило 1,5 т/га. Содержание сухого вещества по всем годам исследований было на уровне стандарта и составляло от 11,4 до 12,4%. В настоящее время сорт Малахит находится в Государственном сортоиспытании.

34-38 48
Аннотация

Создание высокотехнологичных сортов гороха овощного – приоритетная задача селекции на современном этапе. Главное требование перерабатывающих предприятий – полная и своевременная загрузка производственных линий качественным сырьем. Горошек должен быть выравненный по размеру, интенсивно зеленой окраски с высокими биохимическими показателями. Поэтому вновь создаваемые сорта должны сочетать ряд признаков: высокая и стабильная урожайность, дружность созревания, устойчивость стебля к полеганию, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Сочетание этих признаков позволяет в полной мере реализовать потенциал культуры, а создаваемым сортам находить широкое применение в производстве. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, в ФГБНУ ФНЦО (Московская область) ведется активная работа по повышению пригодности сортов гороха овощного к механизированной уборке. За эти годы создан ряд сортов с прочными укороченными междоузлиями и высотой стебля, не превышающей 80-90 см. Снижение высоты растений улучшило технологичность сортов гороха овощного, значительно повысилась устойчивость стебля к полеганию в период технической стадии спелости. Однако в биологической стадии спелости полегаемость стебля сохранилась, что создает дополнительные трудности при семеноводстве гороха овощного. С 2008 года направление селекционной работы было скорректировано в сторону повышения устойчивости стебля к полеганию в сочетании с другими хозяйственно-значимыми признаками (детерминантный тип роста стебля, усатый тип листа, зеленая окраска горошка, продолжительность технической стадии спелости). В результате этой работы созданы новые сорта Крейсер, Викинг, Триумф, Корсар, Барин, Геркулес, Егорка. Ведется работа по внедрению данных сортов в производство.

39-42 40
Аннотация

Показан объем и структура посевных площадей сортов гороха овощного разных сроков созревания селекции Крымской ОСС филиала ВИР в южном регионе России. В настоящее время при селекции приоритет отдается получению очень ранних и ранних сортов, чтобы расширить конвейер поступления сырья на переработку. Описаны достоинства созданных и включенных в Государственный реестр селекционных достижений: очень раннего сорта Прима (год включения 2016) и раннего Кудесник 2 (2018), которые уже используют в производстве. Однако для перерабатывающих предприятий в каждой группе созревания необходимо иметь 2-3 сорта. Цель работы – создать новые сорта гороха овощного очень раннего и раннего сроков созревания, адаптивные к климатическим условиям Северо-Кавказского региона. Исследования проводили с 2016 по 2018 годы на селекционных полях (Крымская ОСС филиал ВИР, Краснодарский край). Изучали 10 сортов и линий. По результатам оценки в конкурсном сортоиспытании (в 2016-2017 годах) был передан на государственное сортоиспытание очень ранний сорт гороха овощного Изюминка. Этот сорт созревает на 9 суток раньше стандарта Альфа и превосходит его по урожайности (на 2,2 т/га). По данным конкурсного сортоиспытания, проходившего в 2017-2018 годах, в 2019 году передан на государственное сортоиспытание ранний сорт Маяк, который созревает на 4 суток раньше стандарта и превышает его по урожайности почти в два раза. Использование этих сортов в перерабатывающей промышленности позволит значительно увеличить срок поступления сырья на переработку.

43-48 49
Аннотация

Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов, является важной задачей. Изучение и оценка исходного материала салата, особенностей выращивания в различные сроки, позволит выделить образцы по комплексу хозяйственно ценных признаков для селекции культуры, что является актуальным для создания сортов в Беларуси. Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в 2013-2015 годах. В статье дана оценка взаимосвязей между основными хозяйственно ценными признаками разновидностей салата-латука при выращивании в весенний (рассадный способ) и весенний и летний посев в открытом грунте. У растений салата кочанной разновидности признак «масса вегетативной части растения» в сильной степени зависит от признака «диаметр кочана» (r=0,640 – при рассадном способе и r=0,809 – при весеннем сроке посева), «ширина листа» (r=0,685 и r= 0,790, соответственно). Высокая связь установлена также между признаками «длина листа» и «ширина листа» (r =0,702 – при весеннем сроке посева и r=0,749 – при рассадном способе). У растений листового салата сильная корреляционная зависимость отмечена между признаками «длина листа» и «высота растения» (r=0,706 – при летнем и r= 0,810 – при весеннем сроке посева), «диаметр розетки листьев» (r=0,564 – при летнем и r=0,810 – при весеннем сроках посева). Средняя обратная связь у сортов салата листового выявлена между признаками «ширина листа» и «количество листьев» (r=-0,444 – при весеннем и r=-0,458 – при летнем сроке посева). Большинство морфологических признаков в зависимости от сроков выращивания связаны друг с другом средними корреляционными связями (коэффициент корреляции составил от 0,458 до 0,531).

ОВОЩЕВОДСТВО

49-52 41
Аннотация

Основной задачей овощеводства является постоянное снабжение населения всеми видами овощей, в том числе зеленными культурами. Зеленные культуры относятся к листостебельным овощам, обладают высокой питательной ценностью и скороспелостью. Однако при выращивании в условиях защищенного грунта они часто поражаются фитопатогенными микроорганизмами уже на начальных этапах онтогенеза, что приводит к появлению недружных всходов, ухудшению роста и развития растений и потере товарного вида. В настоящее время в Республике Беларусь против болезней растений грибной и бактериальной этиологии разработан ряд биологических препаратов на основе бактерий рода Bacillus. Однако практически отсутствует информация о влиянии бактериальных препаратов на качество продукции зеленных культур. Целью работы являлось изучение влияния вносимых в торфяной субстрат двух штаммов бактерий рода Bacillus на продуктивность и качество продукции салата листового. В работе использовали выделенные из почвы штаммы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis М9/6 и Bacillus amyloliquefaciens 23ТМ, проявляющие высокую антагонистическую активность к широкому спектру фитопатогенов. Выращивание растений проводили в контейнерах объемом 250 мл под световыми установками с освещенностью 13-15 тыс. люкс и продолжительностью освещения 14 часов до наступления технической спелости салата. Установлено, что внесение в субстрат при его подготовке к посеву бактериального штамма Bacillus subtilis М9/6 в концентрации 10клеток/мл в объеме 10 мл/л субстрата, а также штамма Bacillus amyloliquefaciens 23ТМ в количестве 5 мл/л субстрата повышало пищевую ценность данной культуры: увеличивалось содержание сухого вещества, водорастворимых углеводов (моно- и дисахаридов), витамина С. Бактериальный штамм B. amyloliquefaciens 23ТМ в том числе способствовал накоплению листьями салата рутина. Наряду с этим содержание нитратов в готовой продукции снижалось на 50,3% и 39,1%, соответственно. Показано, что внесение бактерий изучаемых штаммов в субстрат перед посевом оказывает большее влияние на качество продукции, чем полив всходов.

ЛУГОВОДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

53-57 45
Аннотация

Особый интерес для коллекций ботанических садов России представляют суккулентные растения, многие из которых широко применяются не только в фитодизайне, но и в фармации при изготовлении лекарственных препаратов. Одна из первоочередных задач – анализ видового состава лекарственных суккулентов коллекции Никитского ботанического сада, что позволит выделить перспективные для исследований виды, изучить особенности роста и развития в условиях интродукции, содержание в них биологически активных веществ, пополнить коллекцию новыми таксонами, отличающимися не только декоративными признаками, но и лекарственными свойствами. В коллекции Никитского ботанического сада представлены лекарственные суккуленты Aloe vera (L.) Burm. f.,Aloe arborescens Mill.,Sansivieria trifasciata Prain, Opuntia ficus-indica (L.) Mill.,Pereskia aculeata Mill.,Selenicereus grandiflorus (L.) Britton & Rose,Crassula ovata (Mill.) Druce, Kalanchoe daigremontiana Raym. Hamet & H. Perrier, содержащие комплекс биологически активных веществ и обладающих широким спектром действия на человеческий организм, которые достойны широкого применения в фармацевтике при изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов. Коллекция суккулентов Никитского ботанического сада начала формироваться в 1812–1824 годах. Площадь новой оранжереи, открытой в 1996 году, где сегодня содержится основная часть коллекции суккулентов из 985 таксонов, в том числе 87 подвидов, 38 разновидностей, 70 форм, 13 сортов, составляет 960 м2. Многие растения представлены в экспозиции открытого грунта, занимающей площадь 1240 м2.

58-62 44
Аннотация

Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – пряно-ароматическая культура, перспективная для применения в пищевой и фармацевтической промышленности. В коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада эстрагон представлен двумя сортами собственной селекции: Изумруд и Травневый. Сорт Изумруд характеризуется высоким содержанием эфирного масла (0,6% от сырой массы) метилхавиколового хемотипа (основным компонентом эфирного масла является метилхавикол, массовая доля которого составляет до 91%) и перспективен для использования не только как пряность, но и в медицине в качестве общеукрепляющего средства. Сорт Травневый содержит всего 0,1% эфирного масла от сырой массы сабиненово-элемицинового хемотипа (основные компоненты эфирного масла сабинен (40,0%) и трансизо-элемицин – 26,1%), характеризуется высокой продуктивностью надземной массы (12 кг/м2), основное направление использования – в пищевой промышленности в качестве пряности. В связи с отсутствием требований к сухому сырью эстрагона нами разработан проект технических условий на сухое измельченное сырье эстрагона ТУ 01.28.30-009-01579640-2018. Технические условия распространяются на высушенное цельное и измельченное сырье, предназначенное для изготовления водных и водно-спиртовых настоев, как источника биологически активных веществ, в качестве компонента для приправ к мясным, рыбным блюдам, для использования в кулинарии, а также при производстве спиртных и прохладительных напитков. Приведены основные физико-химические показатели цельного и измельченного сырья эстрагона (вид, размер, запах, вкус, массовая доля эфирного масла, примесей, влаги, золы).

АГРОХИМИЯ

63-69 48
Аннотация

Производство продуктов функциональной направленности является одним из важнейших направлений развития пищевой промышленности. Особое внимание отводится созданию новых сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами, позволяющими повысить их пищевую и биологическую ценность. Среди овощных культур тыква является высокоценным сырьем в пищевой промышленности, обладающим в равной степени как пищевой, так и биологической ценностью, и позволяющим осуществлять коррекцию пищевого статуса человека. Исходя из этого, нами была дана оценка биохимических показателей сортов и гибридов тыквы столовой в период хранения как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе. Исследования проводили в отделе овощных культур и картофеля ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в рамках программы «Дальний Восток». Биохимические исследования по тыкве осуществляли в лаборатории земледелия ФГБНУ «ДВ НИИСХ» и в испытательной лаборатории ФГБУ Центра агрохимической службы «Хабаровский» трижды: 1 −перед закладкой на хранение; 2 −через 1,5 месяца хранения; 3 −через 1 месяц после предыдущего исследования. Результаты исследований показали, что у сортов Надежда, Зимняя сладкая и японского гибрида Orange colon после 2,5 месяцев хранения наблюдалось снижение некоторых биохимических показателей. Сорта Внучка, Жемчужина и японский гибрид Sweet kob имеют тенденцию к увеличению практически всех качественных показателей в течение всего срока хранения. Значительно увеличивается содержание сухого вещества, витамина С и калия. Благоприятный период для переработки сырья при изготовлении продуктов функционального назначения −1-2 месяца после уборки – для сорта Надежда и 1-4 месяца – для сорта Внучка. Перспективными для Дальневосточного региона при изготовлении продуктов функционального назначения из инорайонных сортов являются сорт Зимняя сладкая и японский гибрид Orange colon.

70-73 40
Аннотация

В статье приведены результаты изучения влияния ультразвука на консистенцию продукции. Задача исследования состояла в выявлении возможности применения ультразвука для изменения консистенции продукта из пюреобразной в гомогенизированную. С этой целью изготовленные лабораторные образцы яблочного пюре были подвергнуты периодической обработке на ультразвуковом генераторе на частоте 21,7 кГц, при различной продолжительности воздействия ультразвуком – в течение 1-20 мин. После обработки были проведены измерения физико-химических показателей: массовой доли растворимого сухого вещества, температуры и вязкости. При анализе полученных результатов была установлено, что в зависимости от времени воздействия показатели массовой доли сухого вещества в образцах №1, №2, №3 незначительно повышались относительно контрольного образца – от значения 11,9 до 12,4%. В образце №4, в котором продолжительность воздействия ультразвуком составляла 20 мин, показатель массовой доли сухого вещества увеличился более значительно – до 13,8%. Такая же динамика прослеживается и в полученных значениях вязкости продукта, которая постепенно повышается, пропорционально времени воздействия: от образца №1 до образца №4 (от 4600 сП до 6500 сП). Кроме того, была проведена сравнительная оценка органолептических показателей экспериментальных образцов (вкус, цвет, аромат и консистенция) после их ультразвуковой обработки в зависимости от продолжительности воздействия. Было установлено, что все органолептические характеристики яблочного пюре при увеличении продолжительности обработки продукта ультразвуком с заданным параметром на частоте 21,7 кГц изменялись в зависимости от времени воздействия. Так, консистенция изменялась от «зернистой» структуры (в контрольном образце) до однородной гомогенизированной (в образце №3). В образце №4 (при продолжительности воздействии 20 мин) было получено пюре с тонкоизмельченной кремообразной массой. Следовательно, воздействие ультразвука с заданным значением частоты 21,7 кГц в течение не менее 10 мин позволяет из протёртого продукта с пюреобразной структурой получить гомогенизированное пюре.

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

74-79 47
Аннотация

Зачастую в почвах севооборотов зерновых культур, в том числе и на черноземах, содержание подвижных форм меди, марганца, цинка и других микроэлементов находится на низком уровне. Повышение эффективности внесения микроудобрений под зерновые культуры и определение оптимальных способов и доз их внесения – актуальные вопросы, решение которых необходимо с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Цель исследований – выявить эффективность использования микроудобрений компании «Хайфа Кемикалз» в технологии выращивания озимой пшеницы на черноземе выщелоченном в условиях Орловской области. Полевые производственные опыты были заложены в 2017-2018 годах на базе ООО «Орловский Лидер. Филиал №5», расположенном в Ливенском районе. Полевой опыт с применением продукции компании «Хайфа Кемикалз»: микроудобрений Поли-Фид 19-19-19+1MgO+ME и Поли-Фид 6-15-38+3+МЕ был заложен на мягкой озимой пшенице сорта Московская-56. Контрольным вариантом являлась применяемая в хозяйстве базовая технологическая схема проведения листовых подкормок минеральными удобрениями совместно с органическим удобрением Гумостим. В результате исследований установлено, что применение двукратной листовой подкормки микроудобрением Поли-Фид 19-19-19+1MgO+ME в фазу кущения и в конце цветения и однократной Поли-Фид 6-15-38+3+МЕ в фазу подфлага – флагового листа, способствует увеличению высоты растений, а также продуктивных характеристик колоса: величины колоса, числа зерен в колосе, массе зерен и лучшему их качеству, что в целом обеспечивает достоверную прибавку урожайности зерна озимой пшеницы. При этом установлено, что благодаря листовым подкормкам было нивелировано воздействие неблагоприятных погодных условий, при которых происходило развитие растений озимой пшеницы в 2018 году и закладывались их продуктивные свойства. Ввиду относительно невысоких дополнительных затрат использование комплексных удобрений марки Поли-Фид на пшенице озимой экономически целесообразно и может принести дополнительный экономический доход: исходя из предельного уровня минимальных цен на зерно урожая 2018 года он составит 2,07-2,28 тыс.руб./га относительно базовой технологии. Таким образом, водорастворимые удобрения, к которым относятся микроудобрения Поли-Фид компании «Хайфа Кемикалз» рекомендуются отечественным сельхозпроизводителям для массового внедрения в практику технологий интенсивного листового питания зерновых и других сельскохозяйственных культур.

80-83 40
Аннотация

Картофель – важнейшая продовольственная культура, одна из основных выращиваемых культур во всем мире: как в промышленных хозяйствах, так и на частных приусадебных участках. Положительные тенденции в развитии картофелеводства приводят к перенасыщению рынка столового картофеля, что вызывает определенные трудности с реализацией клубнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам. Перспективы дальнейшего развития отрасли имеют два основных направления картофельного бизнеса: промышленная переработка и экспорт картофеля и продуктов его переработки. При этом перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля. Для оценки пригодности сортов картофеля для переработки являются показатели содержания сухого вещества и крахмала в клубнях. Опыты проводили в отделе плодоовощеводства ФГБНУ «ФАНЦ РД» в 2017-2018 годах с целью изучения сортов картофеля в горной провинции Республики Дагестан и влияния почвенно-климатических условий высокогорья на содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, а также выявлению параметров клубней для промышленной переработки на картофелепродукты. В результате проведенных исследований выделены сорта: высокоурожайные – Импала, Ирбитский, Жуковский ранний, Манифест, Матушка, Невский, Примабелла, Розара, Сильвана, Спиридон и Удача; с высоким содержанием сухого вещества – Алена, Вектор, Джоконда, Дезире, Матушка, Нарт, Примабелла и Росси; с высоким содержанием крахмала: Дезире – 23%, Вектор и Примабелла – по 22,2%. Установлено, что выращивание картофеля в горных природно-климатических условиях Республики Дагестан способствует увеличению в клубнях содержания сухого вещества в зависимости возделываемого сорта на 3-4%.

МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ

84-87 32
Аннотация

Достоинства применения капельного орошения не вызывают никаких сомнений, однако оно не решает проблемы регулирования фитоклимата растений в открытом грунте в периоды с высокими температурами в условиях Нижнего Поволжья, при которых происходит угнетение развития овощных культур, что приводит к снижению урожайности. Использование комбинированного орошения (сочетание капельного и мелкодисперсного) решает проблему снижения температурных стрессов и повышает влажность на поверхности почвы. На основании проведенных исследований и публикаций российских ученых выявлены основные требования к функционированию систем комбинированного орошения. К ним относится обеспечение капельного и мелкодисперсного (аэрозольного) орошения, система должна работать как совместно, так и раздельно, регулирование фитоклимата растений, возможность использования внекорневой подкормки и средства химической защиты и др. Для решения этих задач рассмотрен ряд технических решений, которые позволят частично или полностью обеспечить все требования для стабильности технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур на комбинированном орошении и устранить влияние вышеуказанных негативных природных условий Нижнего Поволжья. В ФГБНУ ВНИИ «Радуга» разработан комплект аэрозольного увлажнения КАУ-1М, учеными Волгоградского ГАУ разработаны технические решения «Распылительная насадка системы комбинированного орошения для возделывания овощных культур» (Пат.№ 178110 U1) и «Капельница для комбинированного орошения» (Пат.№ 154632 U1). Предложенные технические решения для системы комбинированного орошения позволят повысить эксплуатационную надежность, обеспечить растения почвенной влагой, дают возможность регулирования температурного, питательного режима растений, что позволит получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и обеспечить экологическую безопасность для окружающей среды.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

88-91 53
Аннотация

Сосудистый бактериоз (возбудитель – Xanthomonas campestris pv. campestris) – одна из наиболее опасных болезней капустных культур. При выращивании рассадным методом даже небольшая зараженность семян приводит к массовому распространению патогена и, в дальнейшем, к значительным потерям урожая в поле. Целью работы было сравнительное испытание эффективности препаратов различного происхождения в отношении семенной инфекции сосудистого бактериоза капусты. Проводили оценку антибактериальной активности препаратов in vitro методом диффузии из лунок, методом нанесения капли препарата на газон бактерий, а также методом совместной инкубации суспензий испытываемых препаратов и патогена. Оценку биологическую эффективности препаратов против семенной инфекции сосудистого бактериоза капусты проводили методами замачивания семян и обработки с увлажнением. Показано, что сильной антибактериальной активностью по отношению к возбудителю сосудистого бактериоза капусты в условиях in vitro обладали консорциум бактериофагов, Биокомпозит-коррект, Зерокс, НУК 15, Ps 11 и Косайд 2000. Наибольшую биологическую эффективность в подавлении семенной инфекции сосудистого бактериоза показали бактериофаги, Биокомпозит-коррект, НУК 15, Зерокс и Косайд 2000.

92-96 36
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по биологии ивово-морковной тли и оценке сортов и гибридов моркови столовой в условиях Брянской области. Целью научных исследований было изучение биологических особенностей ивово-морковной тли – Сavariella aegopodii (Scop.) (Homoptera: Aphididae), влияния погодно-климатических условий на распространенность вредителя, степень заселенности растений, а также произведена оценка сортов и гибридов моркови столовой на комплекс хозяйственно ценных признаков. Установлено, что среднесуточная температура 18°С и выше способствовала интенсивному заселению вредителем растений моркови в I-й декаде июля. Пик численности ивово-морковной тли отмечен в I-II декадах июля. С повышением температуры увеличивалась плодовитость самок тли до 60-70 личинок. В 2017-2018 годах выявлены относительно устойчивые к повреждениям сорта и гибриды моркови столовой – Минор, Марлинка, Нантская 4, Надежда F1 со средним баллом повреждений 1,0-1,17. На сорте Шантенэ королевская отмечены растения со средним баллом 2,43, что характеризует среднюю устойчивость сорта к повреждениям. В условиях Брянской области по признаку «масса корнеплода» в среднем за два года исследований достоверно превысили показатель стандарта (сорт Нантская 4) Шантенэ 2461, Шантенэ королевская, Минор, Нанте, Купар F1, Надежда F1, Марс F1 на 6,2-37,1%. По признаку «товарная урожайность» выделены сорта и гибриды Марс F1, Купар F1, Надежда F1, Шантенэ королевская, Нанте, Минор. По результатам биохимического анализа выделен сорт Нанте с высоким содержанием каротина (185,1 мг/кг), сухого вещества (13,3%) и низким накоплением нитратов (11,0 мг/кг). За два года исследований в условиях Брянской области установлено, что Минор, Надежда F1 сочетали относительную устойчивость к повреждениям ивово-морковной тлей и выделялись по признаку «товарная урожайность».

97-105 41
Аннотация

Спаржевая вигна [Vigna unguiculata (L.) Walp.] – новая для России овощная культура, возрастающая популярность которой требует ее всестороннего изучения, включая устойчивость к биотическим факторам среды. В Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН и Новосибирском госагроуниверситете (г. Новосибирск) впервые изучили состав возбудителей и степень поражения болезнями прорастающих семян, растений (корневая система, листья, стебли, плоды) ее большой коллекции из ВНИИ им. Н.И. Вавилова и биоресурсной научной коллекции ЦСБС СО РАН УНУ № USU 440534, включающей 87 сортообразцов в условиях необогреваемой пленочной теплицы на юге Западной Сибири (54°с. ш. 83°в. д.). Зараженность семян вигны патогенными микромицетами определяли по ГОСТ 12044-93 (аналогично фасоли) методами микологического анализа и «влажной камеры». Микологический анализ семян проводили на универсальных питательных средах Чапека и КДА. Этиологию пятнистостей и гнилей устанавливали методами прямого микроскопирования и «влажной камеры». Основные патогенными микромицетами на вигне в Сибири являются: на прорастающих семенах – виды родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum; на сеянцах – Fusarium solani; в период плодоношения на плодах и стеблях – B. cinerea и S. sclerotiorum; на корневой шейке – S. sclerotiorum. К основным грибным заболеваниям вигны в условиях защищенного грунта юга Западной Сибири относились белая и серая гнили, вызываемые, соответственно, S. sclerotiorum и B. cinerea. Доминирующие формы проявления белой гнили – стеблевая, прикорневая, плодовая. Выделены 5 сортообразцов, показавших высокий уровень устойчивости к B.cinerea и S.sclerotiorum. Рекомендована система надзора за болезнями вигны, которая должна строиться в календарно-фенологической последовательности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.