Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВИГНЫ, КИВАНО, МОМОРДИКИ И БЕНИНКАЗЫ ПРИ ТЕПЛИЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-11-17

Полный текст:

Аннотация

Проведена оценка макро  (C, N, P, S) и микроэлементного состава различных компонентов фитомассы новых  для России  овощных культур (вигны,  кивано, момордики и бенинказы), выращенных в условиях необогреваемой пленочной теплицы ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск. Выявленные низкая концентрация серы  и широкое атомное соотношение  азота к сере  в фитомассе  овощных культур свидетельствует о недостаточном снабжении растений этим макроэлементом за  счет  удобрений и торфосубстратов. Плоды кивано отличаются повышенным содержанием K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu и Ni и являются ценным источником этих элементов, заслуживающим усилий  по распространению культуры в нашей стране.

Об авторах

Н. Б. Наумова
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, г. Новосибирск
Россия
Кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник лаборатории агрохимии


Ю. В. Фотев
Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН, г. Новосибирск
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук,  старший научный сотрудник лаборатории интродукции пищевых растений


Г. А. Бугровская
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, г. Новосибирск
Россия
Ведущий инженер лаборатории агрохимии


В. П. Белоусов
Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН, г. Новосибирск
Россия

Научный сотрудник лаборатории интродукции пищевых растений



Список литературы

1. Методические указания по определению металлов в почвах с/х угодий и продукции растениеводства. М.: изд-во МСХ РФ, 1992. – 61 с.

2. Фотев Ю.В., Кудрявцева Г.А., Белоусова В.П. Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири // Овощеводство Сибири. Новосибирск: Сиб. отд-ние РАСХН, 2009. – С. 176-188.

3. A° gren G. I. The C : N : P stoichiometry of autotrophs – theory and observations // Ecology Letters . 2004. -V.7.- N. 7. -P. 185-191.

4. Allen A. P., Gillooly J. F. Towards an integration of ecological stoichiometry and the metabolic theory of ecology to better understand nutrient cycling // Ecology Letters. -2009. -V. 12.- N.5. -P.369-384.

5. Borer E. T., Bracken M. E. S., Seabloom E., Smith J. E., Cebrian J., Cleland E.E., Elser J. J., Fagan W. F., Gruner D. S., Harpole W. S., Hillebrand H., Kerkhoff A. J., Ngai J. T. Global biogeography of autotroph chemistry: is insolation a driving force? // Oikos. 2013.- V.: P. 1121–1130.

6. Jamal A., Moon Y.-S., Abdin M.Z. Sulphur – a general overview and interaction with nitrogen // Australian Journal of Crop Science. 2010. -V. 4.- N.7. -P.:523-529.

7. Mohd H. I., Hawa Z.E. J. The Relationship of Nitrogen and C/N Ratio with Secondary Metabolites Levels and Antioxidant Activities in Three Varieties of Malaysian Kacip Fatimah (Labisia pumila Blume) // Molecules. 2011. -V. 16. -PP. 5514-5526.

8. Niklas K.J., Owens T., Reich P.B., Cobb E.D. Nitrogen/phosphorus leaf stoichiometry and the scaling of plant growth // Ecology Letters. 2005. -V.8. -P. 636-642.

9. Smil V. Crop Residues: Agriculture's Largest Harvest // Bioscience. 1999. -V.49.-No.4. -P. 299-308.

10. Stewart, B. A. Whitfield, C. J. Effects of Crop Residue, Soil Temperature, and Sulphur on the Growth of Winter Wheat // Soil Sci. Soc. Am. J. 1965. -V. 29. -PP.752-755.

11. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 2: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/


Для цитирования:


Наумова Н.Б., Фотев Ю.В., Бугровская Г.А., Белоусов В.П. МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВИГНЫ, КИВАНО, МОМОРДИКИ И БЕНИНКАЗЫ ПРИ ТЕПЛИЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ. Овощи России. 2014;(3):11-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-11-17

For citation:


Naumova N.B., Fotev Y.V., Bugrovskaya G.A., Belousova V.P. CONTENT OF MACROU AND MICROUELEMENTS OF VIGNA, KIWANO, BITTER MELON, AND WAX GOURD IN GREENHOUSE CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2014;(3):11-17. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-3-11-17

Просмотров: 373


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)