УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГАУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54
Аннотация
В 2014-2016 годах проведена оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ по урожайности, качеству и биохимическим показателям зеленых бобов (белок, цинк, йод, железо и сахароза) в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Определены показатели технологичности зеленых бобов – форма поперечного сечения, мясистость, наличие (отсутствие) пергаментного слоя, толщина боба. За три года исследований все изученные сорта фасоли овощной селекции Омского ГАУ превзошли сорт-стандарт по урожайности, химическому составу и технологичности зеленых бобов. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Памяти Рыжковой – 563,4 г/м2 (2014), 622,8 г/м2 (2015) и 620,4 г/м2 (2016). Отметим, что данный сорт выделен и по содержанию микро и макроэлементов: цинка (21,20-28,68 мг/кг), йода (0,012-0,018 мг/кг) и железа (1,8-3,2 мг/кг). В ходе проведения опытов зафиксирована зависимость урожайности от гидротермического коэффициента. В 2014 и 2015 годах, когда увлажнение было недостаточным (ГТК = 0,7), урожайность была наименьшей. С увеличением ГТК значение показателя увеличивалось. При обеспеченном увлажнении в 2016 году (ГТК = 1,0) зафиксирована наибольшая урожайность зеленых бобов. Оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ показала: в фазе технической спелости зеленые бобы отличались высокими показателями качества – мясистостью, отсутствием пергаментного слоя, имели длинные прямые толстые бобы округлой формы поперечного сечения, толщиной от 0,5 до 1,0 см, желтой и зеленой окраски. Наибольшее содержание белка в сравнении с сортом-стандартом Золушка в годы проведения исследований отмечено у сортов Маруся – 23,60% (2014), 20,94% (2015) и Золото Сибири – 19,79 (2016). Полученные результаты подтверждают закономерность изменения содержания белка и сахарозы, а также микро и макроэлементов от климатических условий года. Так, в жаркое и сухое лето содержание белка увеличивалось в зависимости от сорта: 18,31% – 23,60 % (2014) и 17,81 – 20,94 % (2015), а также цинка – 19,63-28,68 мг/кг (2014) и 20,14-27,54 (2015), железа – 2,0-3,2 мг/кг (2014) и 1,6-1,9 мг/кг (2015). Значение сахарозы в 2016 году варьировало от 1,1 до 4,1%.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Г. КазыдубРоссия
Доктор сельско-хозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства.
644008, Институтская площадь, д.1, e-mail: ng-kazydub@yandex.ru
Т. В. Маракаева
Россия
Кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства.
644008, Омск, Институтская площадь, д.1
О. А. Коцюбинская
Россия
Аспирант кафедры агрономии, селекции и семеноводства.
644008, Омск, Институтская площадь, д.1
Список литературы
1. Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В. Сравнительная оценка хозяйственно-ценных признаков образцов фасоли (PHASEOLUS VULGARIS L.) и создание на их основе нового селекционного материала для условий южной лесостепи Западной Сибири.// Монография. Омск, 2015. – 150 с.
2. Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В., Коробейникова М.М., Дворцов Н.А. Влияние погодных условий на продуктивность и химический состав семян фасоли зерновой в условиях южной лесостепи Западной Сибири: сборник//Материалы конф. «Агрометеорология и сельское хозяйство: история, значение и перспективы». Омск, 23 марта, 2016. – С. 13-15.
3. Пивоваров В.Ф. Овощи России. Москва, 2006. – 383 с.
4. Казыдуб Н.Г. Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири// дис… д-ра. сельско-хозяйственных наук: 06.01.05.Тюмень, 2013. – С. 296.
5. Электронный ресурс: аминокислоты/фасоль/аминокислотный скор/ Режим доступа: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-broadbeans-fava-beans-mature-seeds-rav.phpаминокислоты (02) 2017
6. Электронный ресурс: пищевая ценность фасоли/ Режим доступа: http://www.pitanieizdorovje.ru/fasol.html (02) 2017.
Рецензия
Для цитирования:
Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В., Коцюбинская О.А. УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГАУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Овощи России. 2017;(2):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54
For citation:
Kazydub N.G., Marakaeva T.V., Kotsyubinskaya О.A. YIELD CAPACITY AND CHEMICAL COMPOSITION OF GREEN BEANS IN CULTIVARS OF KIDNEY BEAN BRED AT OMSK AGRARIAN UNIVERSITY IN THE SOUTH FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54